江蘇海事設立水上違法行為舉報獎勵制度 獎金3000元起

2019年04月02日16:46  來源:人民網-江蘇頻道
 

4月1日,江蘇海事局指派專員赴長江引航中心,將現金獎勵送到了三名引航員手中。這是江蘇海事局發布《關於試行突出違法行為舉報獎勵的通告》(以下簡稱《通告》)后落地的首筆“舉報獎勵金”。

根據《通告》,江蘇海事局對舉報包括國際航行船舶未經許可進出口岸等在內的八類水上交通突出違法行為的個人試行獎金獎勵。根據舉報事項大小,查實后將給予舉報者3000元起步的獎金獎勵。

這八類水上突出違法行為具體包括:國際航行船舶未經許可進出口岸﹔進江海輪謊報、瞞報吃水﹔外國籍船舶、1000總噸以上進江海輪未按規定申請引航﹔客汽渡船舶超載運輸、冒霧航行﹔船舶載運危險貨物申報時隱瞞、謊報危險貨物性質﹔未經海事管理機構批准,從事散裝液體污染危害性貨物的水上過駁作業﹔船舶非法排放水污染物(殘油、含油污水、含有毒液體物質的殘余物或者含有此類物質的壓載水、洗艙水及其他混合物)﹔船舶發生污染事故未按規定報告。

“除上述八類違法行為外,歡迎一並舉報其他可能造成重特大水上交通事故的違法行為和重大安全事故隱患。”江蘇海事局有關工作人員同時提醒,社會群眾在進行舉報時,所舉報的事項應當客觀真實,並對舉報內容的真實性負責。“不得隨意捏造、歪曲事實,不得誣告、陷害他人和企業,否則,一經查實,海事部門將依法追究舉報人的法律責任。”

“打擊違法行為,群眾的十雙眼睛往往比政府的一雙眼睛更管用。我們希望以正向激勵的方式,拓展人民群眾參與安全治理的有效途徑,通過‘社會共治’編織起全方位、立體化的大安全網。”江蘇海事局相關負責人表示,今后對舉報人的現金獎勵將常態化、制度化進行,還將進一步加大獎勵力度和范圍。(陳俊杰 唐志勇)

附:舉報電話

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴