江蘇公開中央環保督察“回頭看”整改方案

2019年04月02日22:05  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:江蘇公開中央環保督察“回頭看”及大氣污染問題專項督察整改方案

2018年6月5日至7月5日,中央第四環境保護督察組對江蘇省第一輪中央環境保護督察整改情況開展"回頭看",針對大氣污染問題統籌安排了專項督察,10月17日正式向江蘇省反饋了督察意見。江蘇省委、省政府高度重視督察整改工作,及時研究制定《江蘇省貫徹落實中央環保督察"回頭看"及大氣污染問題專項督察反饋意見整改方案》。目前,《整改方案》已經黨中央、國務院審核同意,向社會公開。

《整改方案》要求,以習近平生態文明思想為指導,牢固樹立"綠水青山就是金山銀山"的理念,把"回頭看"問題整改作為打好污染防治攻堅戰的核心任務,以"回頭看"督察整改的實際成效推動江蘇高質量發展更好地"向前走"。《整改方案》提出,力爭6個月內重點環境問題整改取得明顯成效,形成長效的督察整改機制﹔以推動中央環境保護督察整改為契機,持續優化空間結構、能源結構、產業結構、運輸結構,不斷改善生態環境質量,到2020年,全面完成"十三五"水、大氣、土壤等生態環境保護目標,突出環境問題得到有效解決,環境風險得到全面管控,不斷提升江蘇生態環境治理體系和治理能力現代化水平,推動高質量發展走在全國前列。

《整改方案》堅持系統整改、綜合治理,堅持科學整改、實事求是,堅持徹底整改、標本兼治。緊密結合江蘇實際,制定了4大類16個方面重點舉措。包括提高政治站位,堅決扛起督察整改政治責任﹔堅持問題導向,持續改善生態環境質量﹔強化源頭管控,著力推動結構綠色轉型﹔深化改革創新,完善督察整改支撐保障。(動畫)提出到2020年,煤炭消費總量比2015年下降5%,已有鐵路專用線的鋼鐵、電解鋁、電力、焦化等重點企業鐵路運輸和水路運輸比例達到50%以上,力爭全省化工企業入園率不低於50%。

《整改方案》對中央環境保護督察組督察反饋的問題進行了逐條分解,細化為50個具體整改事項,包括涉及"回頭看"整改事項34個和大氣專項督察整改事項16個。

為保障整改工作縱深推進,《整改方案》明確要加強組織領導、強化督察指導、嚴肅責任追究、注重宣傳引導。對整改進度緩慢、工作措施不力的,採取通報批評、挂牌督辦、區域限批等懲戒措施。對整改不力、問題突出的地區和部門,加大曝光力度。確保中央環保督察"回頭看"反饋問題整改取得扎實成效,奮力開創生態環境高質量發展的嶄新局面。 (陳超 康健 劉璦輝)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴