10天江蘇發生兩起爆炸事故,省委書記省長強調了這個關鍵詞

黃竹岩

2019年04月03日07:37  來源:人民網-江蘇頻道
 

3月21日14時48分許,江蘇響水縣陳家港化工園區天嘉宜化工廠發生爆炸事故,事故造成致78人遇難。僅過去10天,3月31日7時12分左右,蘇州市昆山綜保區漢鼎精密金屬有限公司加工中心車間室外場地上存放廢金屬的一個集裝箱發生燃爆,致7人死亡,1人重傷,4人輕傷。

現場指導救援、赴地市調研、密集開會……安全生產已成為近日來江蘇省委書記、省長近期工作的關鍵詞。

響水爆炸次日,省委書記省長現場指導救援

據新華社報道,響水爆炸事故發生后,黨中央、國務院高度重視。正赴國外訪問途中的中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平立即作出重要指示,要求江蘇省和有關部門全力搶險救援,搜救被困人員,及時救治傷員,做好善后工作,切實維護社會穩定。中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出批示,要科學有效做好搜救工作,全力以赴救治受傷人員,最大程度減少傷亡,採取有力措施控制危險源,注意防止發生次生事故。

江蘇省委、省政府也高度重視響水爆炸事故,正在陝西對口扶貧協作交流的省委書記婁勤儉、省長吳政隆立即從陝西返回。3月22日一早,婁勤儉在事故現場指導救援處置工作,他登上江蘇消防通信指揮車,向現場人員詳細了解目前的救援處置情況。在現場指揮部,婁勤儉、吳政隆和應急管理部黨組書記黃明、生態環境部副部長翟青共同分析研判情況,制定后續救援工作方案。

響水事故一周后,省委書記省長赴泰州、揚州調研

響水爆炸事故發生一周后,3月27日,省委書記婁勤儉來泰州專題調研安全生產和污染防治工作。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深刻汲取響水天嘉宜化工有限公司“3·21”特別重大爆炸事故的慘痛教訓,以務實的精神、科學的態度、系統的思維扎實有效加強和改善安全生產和環境保護。

婁勤儉在泰州調研安全生產工作 圖片來源:交匯點

這是省委書記在處理響水爆炸事故后首次調研,為何選在泰州?

泰州化工企業較多,泰興經濟開發區是全國最早的專業性精細化工園區,目前入駐20多個國家和地區的企業120多家,化工產業關聯度達60%。

泰興經濟開發區1號橋南側污染地塊問題,是中央環保督察“回頭看”反饋的整改問題之一,2018年11月20日,婁勤儉曾來到這裡檢查整改情況。時隔4個多月,婁勤儉再次來到這裡督查整治進展情況。婁勤儉強調,安全生產和環境保護要堅決反對形式主義,制度不能隻說在嘴上、印在紙上、挂在牆上,而要實實在在深入腦海、融入血液、化作行動。監管部門不能隻重排查、重處罰、重整改,而要把監管責任落實在生產、技術、標准、操作等每一道環節、每一個細節,體現在日常、經常和平常,確保抓得實、盯得緊、管到位,形成強有力的約束和科學有效的機制。

同日,省長吳政隆帶隊深入揚州市化工企業、燃氣儲備站和建筑施工現場,隨機檢查安全生產工作。

吳政隆在揚州隨機檢查安全生產工作 圖片來源:江蘇電視台

“安全員在現場嗎?為什麼不在?生產工藝是什麼?風險點有哪些……”在揚州江都區海辰化工有限公司,吳政隆一行亮明身份,邊檢查廠區邊接連提出疑問。吳政隆語重心長地叮囑企業負責人和當地負責同志,“我和你們的目標一致,就是共同筑牢安全底線。”

昆山事故前后,江蘇密集召開會議關注安全生產

響水事故發生后,江蘇連續開了幾次與安全生產有關的會議。

3月23日,江蘇省委常委會召開會議,3月24日上午,江蘇省政府常務會議召開,均提及要抓好安全生產工作。

27日上午,江蘇召開安全生產電視電話會議,省長吳政隆出席會議並講話。他強調,抓好安全生產,推動安全發展,全省各級各部門都不是局外人,必須心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒,敢於負責、敢於擔當,真抓實干、善作善成,確保人民群眾生命財產安全。

29日,也就是在昆山爆燃事故發生前兩天,江蘇省委常委再次召開會議。會議指出,江蘇省化工企業數量多,一定要保持高度警惕、緊抓不放。要把化工行業的專項整治和產業轉型統籌推進,聚焦“重化圍江”和蘇北小化工問題,聚焦重大安全風險隱患,該停的堅決停,該關的堅決關,該淘汰的堅決淘汰,以壯士斷腕的決心,把安全風險降下來、把安全事故遏制住。

3月31日上午,昆山爆燃事故發生當天。省長吳政隆主持召開專題會議,研究全省化工行業整治提升工作。吳政隆強調,化工行業是國民經濟的支柱產業,關鍵是誰來干、干什麼、怎麼干。目標要更明確,圍繞推動本質安全、綠色發展、環境友好以及各類風險隱患可防可控等目標開展整治提升工作。他表示,全省各級各部門要深刻汲取近期幾起事故的教訓,按照省委省政府部署,把各領域安全生產大排查大整治抓緊抓實抓到位,決不允許心存僥幸心存幻想,堅決反對形式主義,堅決遏制重特大事故發生,確保人民群眾生命財產安全。

檢查仍在繼續。4月1日至2日,省長吳政隆帶隊前往昆山、常熟、江陰、新北、武進、金壇等地以及南京新街口商圈檢查安全生產工作。他強調,安全生產抓而不緊、抓而不實、抓而不常,等於白抓。必須堅決貫徹習近平總書記重要指示以及李克強總理等中央領導批示要求,深刻汲取近期幾起事故慘痛教訓,在抓落實上下更大氣力採取更硬措施,力求發現問題見底、解決問題徹底,舉一反三、亡羊補牢,加快治標、注重治本,以治標的成效為治本創造條件贏得時間,全面提升本質安全水平,堅決守住安全生產的紅線底線。

(責編:黃竹岩、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴