宿遷:700余噸印染污泥填埋自家宅基地 兩人獲刑被罰

2019年04月03日10:33  來源:宿遷網
 
原標題:700余噸印染污泥填埋自家宅基地,兩人獲刑被罰

  明知工業污泥系毒害性物質且自己無能力規范處置,為牟取非法利益,竟將700余噸印染污泥填埋到自家的宅基地裡。日前,宿城區人民法院審結了這起跨區域傾倒工業污泥案件,以污染環境罪分別判處被告人周某、劉某有期徒刑一年六個月、一年三個月,並處罰金2萬元、1.5萬元﹔沒收兩名被告人違法所得3.5萬元上繳國庫。

  2017年10月下旬至同年11月初,被告人周某受周某某(另案處理)委托,從浙江省通過船舶運輸700余噸印染污泥到我省徐州市處置,在運輸途中得知徐州碼頭因進行整治無法卸貨后,遂在泗陽碼頭停靠。被告人周某收取周某某支付的3.5萬元后,在未取得相關部門許可且明知被告人劉某無處置工業污泥的資質及能力的情況下,為牟取非法利益,讓劉某處置涉案工業污泥,並向其支付2.7萬元。被告人劉某明知涉案工業污泥系毒害性物質且自己無能力規范處置的情況下,為賺取利益擅自接收該批工業污泥,並將其運輸至泗陽縣老家宅基地處挖坑予以填埋。

  2017年12月18日,泗陽縣相關部門對填埋現場進行挖掘、清理,經稱重,該批污泥以及被污染的土壤累計重1920噸。第三方出具的環境損害鑒定評估報告,認定涉案固體廢物含鉻、銅、鋅、鎳、鉛、錫、砷、汞等重金屬,屬於有毒物質,此次非法填埋工業污泥致公私財產損失約70萬元。

  2017年11月23日,被告人劉某接公安機關電話通知后主動到案接受調查。2017年12月1日,被告人周某在鎮江市被抓獲歸案。兩名被告人歸案后均如實供述犯罪事實。在案件審理階段,被告人劉某主動退出違法所得2.7萬元,為修復生態環境自願交納修復費用5000元。

  法院經審理認為,被告人周某、劉某違反國家規定,非法傾倒有毒物質,嚴重污染環境,其行為均已構成污染環境罪。被告人周某、劉某共同故意實施犯罪,系共同犯罪,且在共同犯罪中均起主要作用,均系主犯,應當按照其參與的全部犯罪處罰。被告人劉某經公安機關電話通知后主動到案接受調查,且歸案后如實供述犯罪事實,系自首﹔被告人周某雖不具有主動投案的情節,但歸案后亦如實供述犯罪事實,系坦白,依法對兩名被告人從輕處罰。被告人劉某在案件審理階段退出違法所得並自願交納部分生態修復費用,可酌情從輕處罰。

  法官說法:《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》確立了固體廢物管理的原則,對固體廢物的產生、收集、運輸、利用、貯存、處置的全過程和各個環節都實行控制管理和開展污染防治,任何單位和個人不得擅自傾倒、堆放、丟棄、遺撒固體廢物。非法轉移和處置固體廢物的行為易造成環境污染,增加環境風險。本案中固體廢物含鉻、銅、鋅、鎳、鉛、錫、砷、汞等重金屬,其非法填埋在土地中,污染物質將以輻射狀向周邊土壤擴散,沿著污染物質→水體→土壤→農作物→人體的路徑遷移,引起地表水、土壤、地下水的次生污染,危及到當地生物鏈和周邊群眾人體健康。(朱來寬 葉春花)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴