江蘇溧陽基本農田裡的怪現狀:“上”茶山 “下”蝦塘

馬燾燾 朱殿平

2019年04月03日06:42  來源:人民網-江蘇頻道
 

溧陽市天目湖鎮張玉華家的茶園不知何時成了基本農田 馬燾燾攝

《基本農田保護條例》明令禁止佔用基本農田發展林果業和挖塘養魚,國土資源部門也曾公開指出基本農田劃定中“劃遠不劃近、劃劣不劃優”的不良傾向。近日,江蘇省溧陽市就有群眾向人民網反映,當地有不少基本農田“上”了茶山,“下”了蝦塘。溧陽市自然資源局相關人士表示,當地將按照“優進劣出”的原則,逐步減少、替換目前基本農田中不適宜耕作的土地。

天目湖鎮:茶山不知何時成基本農田

張玉華是溧陽市天目湖鎮桂林村村民,他的父輩在上世紀70年代分產到戶時拿下一片約200畝的荒山,40年兩代人的墾殖打理使其成了一片郁郁蔥蔥的茶園。2016年下半年,張玉華在准備搭建農業設施時被當地國土所告知,他家的茶園中因為有100畝屬於基本農田而不能搭建,這讓他納了悶。

“這麼多年了,我從沒見過基本農田的界址牌,也不知道什麼時候被劃為基本農田的。”張玉華告訴記者,他家的茶山坡度大導致灌溉、插秧都比較困難,不適宜種植稻麥等糧食作物,“爬上去都費勁,別說種水稻小麥了,要不是我去報批農業設施,可能到老都不知道茶山變成基本農田了”。

按照張玉華的說法,同樣的情況不止他一家,當地還有其他農戶的茶園也被劃在了基本農田范圍內。“這正常嗎?”他不免生疑。

天目湖中心國土所所長潘旭剛告訴記者,最近一輪基本農田的規劃周期是2006-2020年,至於張玉華家的茶園具體是哪一年被劃為基本農田的他並不清楚。“這塊地在我們的數據庫中標記為‘K’,即可調整耕地,就是通過土地整治可以變為可耕作的耕地。”他亦表示:“因為時間跨度比較大,查不到哪一年以及為什麼把這塊地調成基本農田。”

而在溧陽市自然資源局,記者也未能查詢到張家的茶園究竟何時變為基本農田的。該局耕地保護科科長傅瑜告訴記者,可以確定的是這塊地2004年已屬於基本農田,這就意味著15年以來不存在為其他土地指標而將其調整為基本農田的情況,但更早的手寫資料較難查証。

(責編:張鑫、唐璐璐)