江蘇各地推特色鄉村文化活動 為提顏值聚人氣

2019年04月03日07:13  來源:新華日報
 
原標題:新春捎來“飛花令” 農家巧做“花頭經”

三月,春色無邊,大江南北處處桃紅柳綠、燕語鶯啼。明媚春光中,我省各地競相推出特色鄉村文化活動,吸引無數游人走出家門,到田野裡尋找“詩和遠方”,為鄉村振興注入新動能。

文化點睛,

好山好水增添詩情畫意

梨花淡白柳深青,柳絮飛時花滿城。3月28日,第二十屆豐縣梨花節暨文化旅游推介會開幕,連片種植面積超過50萬畝的白酥梨花,形成一片令人心曠神怡的白色海洋。“好生態成為農民的金飯碗。”豐縣副縣長孫寸賢說。豐縣沿故黃河、大沙河建成百裡生態旅游風光帶,推出賞花游、摘果游、文化游等多條主題線路,去年吸引游客260萬人次,實現旅游綜合收入13億元。

江蘇擁江攬海,兼具河湖、山林、濕地、島嶼等形勝,生態資源稟賦優越。這個春天,各地不約而同用特色文化活動點睛好山好水,為美麗鄉村增添詩情畫意。

深耕“花經濟”。3月30日,連雲港開發區第四屆桃花節開幕,主辦方別出心裁策劃一場桃園詩會,營造的桃花流水、空谷清音的清雅意境令游客流連忘返。在啟東長江口,惠萍水果小鎮千畝果園迎來一年中最美時刻,一場桃園相親會正緊鑼密鼓籌備中,青年男女們將在“人面桃花相映紅”的詩情中邂逅愛情。

做足“山文章”。“碧螺春茶是每年吳中發出的第一張‘請柬’。”伴隨著新茶的芬芳,蘇州吳中洞庭山碧螺春茶葉節暨太湖文化旅游節開幕,吳中區區長陳嶸以茶為媒邀約海內外游客。在無錫陽山,數萬畝桃花競相綻放,將陽山染成一片粉紅。今年陽山桃花節首次舉辦“印象陽山”畫展,吸引眾多書畫愛好者前來踏青寫生。

講述“水故事”。清明時節,被譽為“世界上最大的水上廟會”的溱潼會船盛景將再現十裡溱湖。泰州市姜堰區委書記李文飆說,“今年的會船節將融入更多非遺元素,向游客呈現原汁原味的水鄉風情。”在南通市通州區開沙島,一場跨江半程馬拉鬆即將開跑,開沙島以“生態+體育”打造特色,入選全國首批運動休閑特色小鎮試點項目。

創新傳承,

悠悠鄉愁留住萬千腳步

對很多人來說,縈繞在心的鄉愁不僅是青山綠水,更有著精神意涵、文化意境。鄉愁可能是一條老街、一棵古樹,也可能是一門老手藝、一種老味道。我省多地通過創新傳承,留住悠悠鄉愁,也留住尋覓鄉愁的萬千腳步。

九曲棧道貫穿荷花塘,塊石壘起文化牆、小石橋,廢棄的輪胎、風扇葉、石磨、罐子嵌入圍牆,與竹林鬆風相映成趣。走進溧陽市塘馬村,仿佛走進時光博物館,熟悉的鄉村記憶被一一喚醒。重現這些的,是土生土長的鄉村工匠周志清。“打造美麗鄉村就像還原一幅畫作,要在接入現代生活設施的同時,用鄉土材料、傳統工藝重現老牆庭院、籬笆藤蔓、溪橋流水景象。”周志清說。在溧陽,活躍的鄉村工匠團隊已有十支,許多村子經過“修復”,成為城裡人爭相打卡的“網紅村”。

這幾天,徐州賈汪督公湖桃花節迎來一批又一批游客,一座有著150年歷史的傳統石頭院落成為孩子們的樂園,他們在老石匠張學倫的指導下,用錘子和鐵鏨敲打,創作屬於自己的石藝作品。景區工作人員告訴記者,把自然風光和人文遺存緊密結合,桃花節人氣越來越旺,今年接待游客數有望刷新紀錄。

3月21日,泗陽縣臨河鎮雲渡桃雕傳承人雲明先來到臨河小學,一進門就被孩子們團團圍住。雲渡桃雕源於明代,臨河鎮憑借雲渡桃雕優勢,連續5次被命名為“中國民間文化藝術之鄉”。為了將老手藝發揚光大,雲渡村建設桃雕傳習所,1000多戶村民個個能雕善刻,擁有省級工藝美術大師1名、市級非遺代表性傳承人12名、縣級非遺代表性傳承人50余名,作品遠銷海內外,每年創收500多萬元。

向上向善,

潛移默化涵養文明鄉風

數百人扛著板凳不請自來,廣場上擠滿笑得合不攏嘴的群眾。3月底,阜寧縣舉行2019年新時代文明實踐中心——文化志願服務隊“百團會戰”文藝匯演,台上演出者多是地道的農民,他們說變化、講故事、談感受,引發觀眾強烈共鳴。

豐富多彩的文化活動,成為弘揚社會主義核心價值觀的有效載體,在潛移默化中涵養向上向善文明鄉風,為鄉村振興注入精神動能。

3月31日,一批批中小學生利用周末,走進位於揚州市邗江區甘泉街道長塘村的陳園。作為現代古典園林代表,陳園剛剛被授予邗江區中小學研學實踐教育基地和揚州家風館。為了打造適宜中小學生研學的場所,陳園除了新設揚州面塑、雕版印刷、揚州木偶戲、揚州茶經等非遺文化陳列體驗館,還組織專業老師帶領學生們圍坐八仙桌,學習古代就餐禮儀,弘揚孝老愛親的傳統美德。

大紅地毯直通舞台,兩側群眾不斷鼓掌歡呼,走過紅毯的不是影視明星,而是一位位道德“民星”。3月30日,一場特殊的頒獎活動在如皋市如城街道舉行,50位“最美人物”相繼走上舞台,接受最高禮遇。“去年我作為觀眾看別人走紅毯,做夢都沒想到,今年自己也獲得這份榮譽!”老家在河南的張金科因工作吃苦耐勞獲評“最美工組長”。如城街道宣傳委員丁紅林說,如城街道連續4年用紅毯表彰禮遇道德典型,這條紅毯釋放越來越強的道德感召力,今年受表彰人數明顯多於往年。

本報記者集體採寫 徐 超統稿

(責編:張妍、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴