宿遷泗陽黃河故道臨河段的產業蝶變

2019年04月04日10:29  來源:宿遷網
 
原標題:泗陽黃河故道臨河段的產業蝶變

  在泗陽縣,有一條長達63公裡的黃河故道,其中流經該縣臨河鎮境內長18公裡,覆蓋9個行政村、3.5萬人,其中包括3個省定經濟薄弱村,涉及605戶貧困戶、1670名低收入人口。

  緊臨京杭大運河,又有長18公裡的黃河故道,臨河鎮理應充分享受河湖資源帶來的紅利,為何還會出現“村弱民貧”狀況呢?近日,記者來到臨河鎮進行實地採訪。

  “在很長一段時間裡,臨河鎮境內的黃河故道兩岸5000余畝灘地,大多被沿線村民搶佔耕種,由於土地貧瘠、基礎設施配套差、產業結構單一等,農作物收成整體偏低,經濟效益低。”臨河鎮有關負責人坦言。

  如何讓黃河故道臨河段成為一條生態富民廊道,是臨河鎮黨委、政府關注的焦點。從2017年起,臨河鎮將黃河故道治理作為助推鄉村振興、富民增收的重點,加以謀劃和組織推進。

  2017年5月至7月,一場以“黃河故道公共空間治理”為主題的大討論活動在臨河鎮干群中展開。該鎮多次召集黃河故道沿線9個村黨員、鄉賢、離退休老干部和群眾代表進行座談交流,鎮干部分赴各村參加討論,現場解答干群的疑惑。歷經3個月的大討論,臨河鎮黃河故道公共空間治理工作得到了絕大多數村民的認同和支持。

  以王三庄村為例,260戶農戶很快把長期搶佔的灘地全部退還出來。僅用3個月的時間,臨河鎮便全面完成黃河故道公共空間治理工作。為讓清理整治后的灘地真正發揮出經濟效益和富民效益,臨河鎮因勢利導,強化對黃河故道沿線的溝系、道路、電力等基礎設施建設,根據區域地貌地勢和市場需求,大力發展林果產業及其關聯產業。

  2018年,臨河鎮在王三庄村試點,幫助引進並建成3000畝碧根果種植基地,果樹預計在近兩年挂果、產生收益。同時,該鎮投入500多萬元,建設集產品研發、技術培訓、電子商務、倉儲物流等為一體的碧根果集群中心,提升碧根果種植基地的規范化運作水平,現已建成省農科院泗陽縣碧根果示范基地。

  在王三庄村試點經驗的基礎上,臨河鎮由點及線、由線到面,在其他村全面推開,發展黃河故道沿線林果產業。目前,全鎮已經建成楊工村400畝精品果蔬基地,沈圩村80畝果桑基地、1500畝蒲公英中草藥基地,1000余名農民從土地中解放出來,實現就近就地就業,增加工資性收入。

  下一步,該鎮將持續鞏固黃河故道公共空間治理成果,做實做精做足黃河故道沿線林果及其關聯產業,努力讓生態資源轉化成強村富民資源,把黃河故道打造成為名副其實的生態廊道、產業廊道、富民廊道。(洪磊 陳侃 馬霞)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴