江蘇豐縣:用發展眼光找民生痛點 用繡花功夫解民生難題

閆峰

2019年04月04日06:47  來源:人民網-江蘇頻道
 

豐縣建設完成的城鄉一體化供水設施。

組合拳化解系列民生難題

今年的春節,首羨鎮王小庄村村民王新是在新房裡過的。在這個新型社區裡,他和鄰居們共分得187套新樓房。“房子寬敞,干淨,樓下有花有草,環境比以前好了不知道多少倍。”王新說套用一句時髦的話來講:他現在很有幸福感。

和不少農村一樣,豐縣農民大量外出務工后導致“空心村”現象突出,以師寨鎮小韓村為例,4個自然村2542人,原庄體面積504畝,75%的住房是上世紀建設的平房,村內道路、排水等基礎設施落后,房屋空置率20%,村民居住散亂,缺少統一規劃。2017年初,豐縣在小韓村進行試點統一建設新型農村社區實行集中居住。一個初具規模的新型社區已經建成,佔地123畝,集中建設住宅樓42棟,安置414戶,村內新修了柏油路、水泥路、鋪設了雨污管網,一個環境優美的新型社區展現在人們面前,成為全縣新農村建設的樣板。

“農村旱廁改造,政府掏錢,還有專門的技術人員指導安裝,對咱老百姓可是個好事。”王溝鎮單樓村支書劉永這樣評價他們村的“新”廁所。目前王溝鎮已改建354戶、新建6個村240戶,實現農村無害化廁所全覆蓋。

據了解,2017開始,豐縣以實施好年度民生實事為抓手,積極做好棚改安置房建設、農貿市場改造、農村道路提檔升級、城鄉供水一體化、村(社區)綜合服務中心提檔升級等民生實事,更好滿足群眾最現實最迫切的民生需求。投資8千萬元實施33.3公裡北線高壓燃氣管網工程,去年5月1日正式開通使用,降低了燃氣費用﹔在全省率先實施全域公交模式,購置361台純電動公交車,運行線路19條,通達行政村312個,通達率91%,極大地方便了群眾出行。

豐縣屬於高氟水地區,水中含鹼大。為徹底解決全縣人民群眾飲水問題,當地著手實施城鄉供水體化工程,累計建設供水管網1086公裡。2018年11月8日,該縣付庄水廠實現小沿河原水切換、並進行了設備的聯調聯試。這標志著豐縣就此告別地下水,開啟了地表水供水新時代,實現了城鄉供水“同源、同網、同質、同服務”的用水目標。

在做好民生工程的同時,豐縣還多渠道幫助農民鼓起錢袋子,依托“果菌菜牧”特色富民產業集群集聚發展,充分發揮產業扶貧造血功能。2016年以來共整合各級財政扶貧資金2.12億元,實施扶貧項目320個,帶動24893戶64441名低收入人口如期脫貧,20個經濟薄弱村集體經濟收入突破18萬元。 

(責編:張鑫、唐璐璐)