雨花英烈后代南京聚首祭英魂 傳承信仰力量

顧姝姝

2019年04月04日06:41  來源:人民網-江蘇頻道
 

來自50多個雨花台烈士家庭的190位家屬從全國各地趕來,祭奠長眠於此的親人

雨花烈士家屬參觀展館

4月3日,清明前夕,一場庄重的憑吊儀式在南京雨花台烈士陵園舉行。來自50多個雨花台烈士家庭的190位家屬從全國各地趕來,祭奠長眠於此的親人。

雨花台位於南京中華門南,是一座鬆柏環抱的秀麗山崗。歷代文人墨客在此留下不少傳世名作。然而,這一風景旖旎的地方,自1927年“四一二”反革命政變開始,至1949年4月23日南京解放,22年間,卻是數以萬計的中國共產黨人和愛國志士的集中殉難地。

在烈士后代的心中,先輩的革命事跡已然成為一種信仰。這種信仰似一盞明燈,也是一股力量,鼓舞著一代又一代人。

烈士吳振鵬外孫黃品沅朗誦外公寫的戰斗檄文

烈士吳振鵬外孫黃品沅:我們需要英雄情結

“你們先我們而死了!何以追悼你們,安慰你們?隻有用我們的血,我們的力,把你們的擔子擔起來,加緊向前奮斗。”3日,雨花革命烈士吳振鵬的外孫黃品沅為來自全國的烈士后人朗誦了一篇慷慨激昂的文章。

走下舞台,這位硬漢形象的著名影視演員眼角泛紅。“這是我外公寫的一篇戰斗檄文。當時他是共青團中央宣傳部長,主編團省委機關報《紅燈》。他一上任,就表現出堅決的斗爭精神和滿腔的工作熱情。他用自己手中的筆,寫了大量文章,鼓舞士氣,呼喚民眾投入到革命洪流中去。”黃品沅介紹。

“朗讀時,我的內心感受很復雜。既有自我勵志和對外公的懷念與追思,也有對自己的一種反省。”黃品沅不禁反思,在這衣食無憂的和平年代,如何讓自己發奮圖強,施展為國為民的抱負。

黃品沅從影以來,塑造了《延安頌》裡的許世友、《人間正道是滄桑》裡的范希亮、《人民的名義》裡的易學習等一系列有擔當、正能量的角色。但他認為,不論從事什麼職業,不論是否是烈士后代,每個人的內心都要以英烈為榜樣,因為是他們開創了我們今天的幸福生活。“如果我們每個人都有一股英雄情結,一份報國之志,從自身做起,我們的國家也會越來越強大。”他感慨。

(責編:張鑫、唐璐璐)