鹽城研究部署爆炸事故處置 決定徹底關閉響水化工園區

2019年04月05日09:07  來源:鹽城新聞網
 
原標題:堅決貫徹新發展理念更大力度推動綠色轉型以壯士斷腕決心推進各地區“無化區”建設

4月4日,市委常委會召開會議,認真傳達學習貫徹省委婁勤儉書記在響水檢查指導講話精神和國務院安委辦、應急管理部進一步加強安全防范工作視頻會議及全省安全生產電視電話會議主要精神,聽取全市一季度安全生產工作情況匯報,研究部署響水“3·21”特別重大爆炸事故下一階段處置和全市安全生產、化工產業整治提升、化工園區轉型發展等工作。市委書記戴源主持會議。

會議指出,響水“3·21”特別重大爆炸事故的慘痛教訓告誡我們,當前擺在我們面前最迫切的任務,就是要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想來解放思想、統一思想,認真踐行以人民為中心的發展思想,實實在在把新發展理念深入腦海、融入血液、化作行動,不折不扣貫穿到各項實際工作中去。要深刻學習領會省委婁勤儉書記講話精神,按照省委最新部署要求,堅定不移走好新型工業化道路,持之以恆推進產業轉型升級,奮力推動高質量發展走在蘇北蘇中前列。要緊緊圍繞“六個高質量發展”要求,緊密結合市情實際,統籌做好近期目標與長遠發展、環保整治與產業轉型等關系,找差距、補短板、強弱項,堅定不移把一張藍圖繪到底。

會議指出,要以壯士斷腕的意志和決心,徹底淘汰整治安全系數低、污染問題嚴重的小化工。認真研究響水化工園區及全市化工產業綜合治理工作,徹底關閉響水化工園區,將陳家港鎮列入全市改善農民群眾住房條件“十鎮百村”試點,加快實現鄉村振興。要舉一反三做好全市面上化工整治工作,根據省化工行業整治提升方案,進一步抬高我市化工園區、化工企業整治標准,支持各地區建設“無化區”。

會議強調,當前現場處置仍處於關鍵階段,絕不能因為現場處置有重要進展就有所放鬆。要深入貫徹落實習近平總書記等中央領導的重要指示批示精神,按照省委、省政府部署要求,繼續系統科學穩妥地做好救援處置工作。要堅持時間服從安全、進度服從方案的原則,在底數清、狀態明、確保安全的前提下組織實施處置工作,確保污染水體不流入灌河、危化品和固廢處置不發生二次事故、處置過程不發生人身傷害。要積極穩妥做好善后工作,繼續全力救治傷員,扎實做好房屋修繕等工作,努力讓失去工作的職工盡快走上新的崗位,維護群眾正常生產生活秩序。要積極做好社會面防控,繼續做好輿情引導,切實加強農村基層黨組織建設,進一步強化現場管控、受損村庄治安巡查力度,確保社會大局穩定。要積極配合國務院事故調查組,盡快把事故原因查清、把責任分清,給人民群眾一個負責任的交代。

會議強調,“3·21”爆炸事故再次用血的教訓警示我們,安全生產是“易碎品”,從來沒有萬無一失,隻有“一失萬無”。全市各層各級要牢牢守住安全紅線,思想認識要再強化,責任落實要再強化,排查整治要再強化,以最堅決的態度、最嚴格的要求、最有力的手段、最過硬的措施,從嚴從實抓好安全生產各項工作,堅決有效防范和遏制各類安全事故的發生。(陳輝)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴