鹽城亭湖提升鄉村發展質量 催生幸福新農家

2019年04月07日09:48  來源:中國江蘇網
 
原標題:亭湖鄉村振興催生幸福新農家

  “這個生態園,簡直就是天然大氧吧。”“到草莓園採摘,既新鮮又有趣。”3月27日上午,陽光明媚,鹽城市亭湖區便倉鎮“省主題創意農園”——荷塘月色生態園內,大批市民前來享受春光,垂釣、賞花、攝影……看著游客們流連忘返,生態園負責人陳連峰打趣道:“過去農村人想方設法要進城,現在城裡人一有空就扎堆往鄉下跑。”

  在亭湖,“鄉村游”的興起,離不開鄉村振興戰略的蹄疾步穩。“黨的十九大報告提出的鄉村振興戰略,就是要帶領農村一起奔小康,讓廣大農民過上更加幸福美好的新生活。近年來,亭湖區堅持農業農村優先發展,緊緊圍繞‘產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕’的總要求,加快推進農業農村現代化,不斷提升鄉村發展質量。”亭湖區委書記李東成介紹。

  土貨變“網紅”,農產品成搶手貨

  3月20日,亭湖區便倉鎮新橋村養殖戶陳扣娣家散養的近千隻大白鵝出欄。“小的近十斤,大的十四五斤!”當被問及銷路時,陳扣娣手一揮,“一點兒不煩神,早就被上海一家鵝糧餐飲公司在網上全部包了。”

  農民隻管種養,產品銷路不愁。亭湖區鹽東鎮東南村四組貧困戶刁明華依靠與乾寶牧業公司簽訂合作養殖協議,通過養殖湖羊,不到一年便摘掉窮帽:“我這也算是發了‘羊’財。”

  一根網線+一個合作平台,不僅使土貨搖身變“網紅”,也讓許多貧困戶在家門口有了致富產業。著眼於為農民銷售農產品提供便利、低廉的營銷入口,亭湖注重加強傳統農業與電子商務融合發展,大力推廣“合作社+電商+農戶”模式,設立農產品電商平台獎補政策,擴大農產品電子商務覆蓋率,有效提高農民收入。去年以來亭湖農產品網上交易額超7億元。

  拓寬農民增收渠道,亭湖大力發展鄉村旅游,引導農民發展農家樂,加工銷售地方農產品,讓美麗經濟成為農民致富的新增長點。“看,這桃花開得多美!好看也能變現。等6月份油桃上市,又是一筆收入。”3月21日,張偉在自家農場的桃林忙碌。兩年前,張偉在亭湖區南洋鎮月青村流轉200畝土地,建起金燦家庭農場,種植水蜜桃、油桃、紅樹莓、櫻桃等經濟林果,還養殖草雞、草鵝、特禽大雁,種植“稻鴨共作”實驗田,成立益農信息社,並注冊“亭悅”牌商標,“多條腿”走上小康路。

  村民變“股東”,生活富環境美

  “想不到活了大半輩子,我這把年紀還能洋氣一回,當股東!”這幾天,亭湖區新興鎮三灶村1組73歲的楊金梅眉開眼笑。去年9月底,三灶村首屆股份經濟合作社成立,這也是鹽城市首家股份經濟合作社。如今,三灶村人人都持有一股,每股624元。

  自亭湖區被農業農村部、中央農辦確定為全國農村集體產權制度改革試點區以來,亭湖以建立“歸屬清晰、權責明確、保護嚴格、流轉順暢”的現代產權制度為目標,開展清產核資、產權界定、成員身份確認、資產量化、權能改革等工作,促進鄉村振興進程加速。“股份經濟合作社不僅調動村民積極性,還激活村裡各類生產要素潛能。引導大家把謀發展、抓發展、促發展作為合作社的第一要務,壯大村集體資產。”亭湖區區長張宏春表示。

  生活富裕,環境也要美,精神文明更不能少。圍繞“生態宜居村庄美、興業富民生活美、文明和諧鄉風美”的目標,亭湖以開展文明創建和“三治三化”活動為契機,以美麗鄉村建設為抓手,不斷整治農村生態環境,完善農村基礎設施,著力改善農民住房條件,大力推進農民集中居住區建設,並將道德文化建設貫穿始終,建設鎮村綜合文化服務中心,制定公共文化服務菜單,確保精神文明建設內化於農民心中,扮靚美麗鄉村。

  “現在農村環境越來越好。去年,我們鎮榮獲‘2018年中國最美村鎮生態宜居獎’,黃尖居委會入選農業農村部100個特色村庄,雙喜臨門。”亭湖區黃尖鎮鎮長陳昌剛介紹說。

  種田變“種錢”,產業融合嘗甜頭

  3月18日下午,在位於亭湖區鹽東鎮農業園區的大地禾農業科技有限公司,蘆筍大棚裡碧綠喜人,工人正拿小刀麻利地收割蘆筍,並按照高矮粗細分為不同等級,捆綁裝箱。“待會兒就有物流車來運走,明天就到了上海市民的餐桌上。”公司總經理朱冠宇介紹,他們是上海市商委認定的市外蔬菜主供應基地,與上海蔬菜集團等企業簽訂協議,300畝蘆筍全部供應上海市場。

  把接軌上海作為農業轉型升級的突破口,亭湖牢牢把握“特色、品牌、效益”三大關鍵要素,全力打造“上海菜籃子基地”。在加快農業結構調整步伐、加速農業園區提檔升級的同時,還積極招引和培育一大批農業龍頭企業,強化龍頭帶動。隨著南農五谷雜糧、鮮之源食用菌等一批項目落地開花,形成市場前景好、科技含量高、產品競爭力強、輻射帶動面廣的產業集群。全區先后建成30余個高效特色產業規模基地,應時鮮果、特色蔬菜、稻田綜合種養、設施農業等主導產業規模持續擴大。

  “過去都說種田是‘苦差事’,現在種田效益高,農業越來越有奔頭!”南洋鎮龍碾村種植大戶吳東鋒信心十足。在做大做強做優現代農業的基礎上,亭湖還加速一二三產融合發展,以農產品深加工為龍頭,推動農業產業向“兩頭”延伸,實現“接二連三”新突破,延伸出一條涵蓋種植、養殖、深加工、生態開發、特色“農家樂”等豐富業態的產業鏈,並形成農旅融合的良好局面。

  本報通訊員 徐 曼 陳志平

  卜以勇 庄 重

  本報記者 卞小燕

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴