無錫惠山古鎮將打造"故宮—江南文化館" 

2019年04月07日16:50  來源:無錫日報
 
原標題:惠山古鎮打造"故宮—江南文化館" 天燈萬壽燈年內將露真容

  最近,由於以1860萬元高價競拍下故宮博物院最大文創復原品——天燈、萬壽燈,錫惠園林文物名勝區管理處主任鮑堅強成為媒體追逐的對象。為何要高價出手?未來,天燈和萬壽燈將如何展示和保護?昨天,記者第一時間對話從北京回錫的鮑堅強。

  “當時有很多優秀單位、個體參與競拍,由於第一次經歷這樣的拍賣,壓力還是比較大的。”回憶起4月2日晚的競拍現場,鮑堅強仍掩飾不住內心的激動。他告訴記者,一開始的目標是拍一組、爭取兩組,“競拍過程中心裡也沒底,但是比較幸運,最終在預算范圍內把兩組燈都拍到了”。

  為何對此次競拍志在必得?鮑堅強表示,無錫惠山與故宮有著千絲萬縷的文化淵源,明代著名畫家文徵明創作的《惠山茶會圖》現就收藏於北京故宮博物院。清康熙、乾隆兩帝也曾先后六次下江南,七次駕臨寄暢園,御題“山色溪光”“玉戛金樅”及眾多華麗詩篇。除此之外,故宮文化傳播在各方面都做得非常到位,尤其故宮IP影響力非常大,文創收入已經超過了門票收入。“在探索如何從門票經濟向文化旅游產業轉型的道路上,故宮無疑是一個標杆,這些都是值得學習和借鑒的。”

  因此,自從3月故宮博物院發布要拍賣天燈的消息后,景區就著手各項准備工作,多次赴北京與單霽翔院長帶領的故宮團隊交流溝通,表達想競拍萬壽燈和天燈的誠意與決心。“一方面,我們希望能把故宮文化帶到惠山古鎮,另一方面也希望能讓游客更好地了解宮廷文化和我們江南的傳統文化。”

  鮑堅強介紹,競拍資金是企業的自籌資金,屬於景區建設項目經費,完全按照規范流程實施。景區目前運營情況很好,2018年收入首次突破億元,5年來收入增長了3倍。

  對於市民朋友最關心的天燈、萬壽燈什麼時候與大家見面,鮑堅強說,運輸天燈和萬壽燈需要與相關部門辦理交接手續,然后和故宮博物院共同研究如何安全地運回來,以及怎麼更好地在展示中進行保護。

  “未來,萬壽燈和天燈會放在景區裡,成為景區的IP和吸引力,讓游客感受到原汁原味的故宮文化和傳統文化,這對景區今后建設和轉型發展也會有很大幫助。”鮑堅強表示,天燈和萬壽燈的競拍成功,將有利於無錫和故宮博物院開展更緊密的合作。他透露,未來計劃打造一個“故宮—江南文化館”,相關方面會盡量加快進度,爭取今年能讓無錫的市民和游客一飽眼福。 (陳菁菁)

(責編:朱殿平、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴