觀察:長三角產業聯盟興起 讓企業告別單打獨斗

2019年04月08日17:52  來源:新華報業網
 
原標題:從一部電梯的誕生,看長三角一體化的“憂與樂”

  4月中旬,上百台載重5噸的貨梯即將從浙江湖州南潯開發區啟程,去往上海、南通等地。

  它們是湖州的怡達快速電梯公司生產的,更准確的說,是長三角“強強聯合”的產物。

  廳門全自動生產線(怡達電梯)

  作為一家有著23年歷史的老牌電梯企業,怡達電梯擁有廳門全自動生產線、激光切割自動線、轎底自動焊接線等多項專利,但是,生產一部質量上乘的電梯從來不是單打獨斗的事情,記者了解到,這批電梯的主機產自杭州的福沃德集團,門機系統來自寧波的申菱,人機界面的廠家是上海的貝斯特,控制系統被稱為電梯的大腦,來自於江蘇昆山的匯川科技......

  一部電梯“串起”長三角

  在電梯業耕耘了40多年,1977年就創辦了吳江第一家電梯企業——台菱電梯的總經理朱志強認為,長三角的協同合作在電梯業早有體現。

  “差不多在10多年前,自主研發核心部件+外購配套零件,就已經成為電梯總機生產的普遍模式。”

  地緣上的鄰近往往伴隨著產業的相通,這造就了長三角別樣的“電梯緣”。從產業布局上看,中國電梯整機及零部件的制造基本集中在長三角地區。

  “改革開放之初,江蘇吳江民營經濟興起,電梯產業是當地經濟支柱之一,截至2018年底,吳江的整機產量佔全國總產量的10%﹔浙江也是電梯生產制造大省,其中湖州南潯擁有40多家電梯制造企業,電梯整機佔全國產量的三分之一以上。上海則是電梯制造與電梯配件產業最集中、最活躍的區域,年電梯產銷量達到了中國電梯年產銷量的65%。

  轎底自動焊接線(怡達電梯)

  “目前電梯行業產能過剩,同質化嚴重,整個行業面臨著重新洗牌的格局。”湖州怡達快速電梯有限公司執行總裁韓洪建告訴記者,“現在,全國有690家電梯整機企業。G60科創走廊的打通,會加速洗牌過程,讓頭部企業快速脫穎而出,未來幾年,七成以上的電梯企業將被淘汰或者被頭部企業兼並。”

  在要素最為集中的長三角,雖有上下游產業鏈的協同,可“同質化”問題如何破解,是電梯企業老總普遍要面對的現實焦慮。

  不少電梯企業正試圖以“小切口”突圍,怡達快速電梯公司強化在貨梯生產上的優勢,吳江台菱電梯挖掘中國老舊小區加裝電梯的藏金礦,康力電梯駛入高速電梯快車道,去年9月,獲得國家質量監督檢驗檢疫總局頒發的《中華人民共和國特種設備制造許可証》和《中華人民共和國特種設備安裝改造維修許可証》,兩大許可証的頒發標志著康力電梯7.0m/s超高速電梯的研發成功,實現了我國電梯技術創新中的重大突破。

  產業聯盟“破題”同質化

  長三角是全國制造業最發達的的地區,電梯行業的協作和困境只是長三角產業協同的縮影。

  如何讓企業告別單打獨斗,在大產業中找准自身“差異化發展”的定位?在G60科創走廊九城沿線,一個接一個興起的聯盟,就是答案。

  新材料產業聯盟大會

  4月3日,作為制造業核心產業的新材料產業聯盟大會在“中國磁都”浙江金華市召開,來自九地市的200多家新材料企業和科研院所首次碰面。

  落戶於江蘇溧陽的中科院物理所長三角研究中心專注於電池、電容器的研發,在全球率先實現了鈉離子電池儲能電站的示范運行。金華的牛墨科技是國際上第三代石墨烯油性漿料的發明者,能對石墨烯漿料在20攝氏度到2000攝氏度自由調節,提供智能採暖解決方案。在產業聯盟大會上,他們有了強強聯合的意向,“導電劑是增強電池導電性的核心材料,我們的導電劑運用了石墨烯和納米碳管技術,性能增加了30%左右,能讓電池的導電性上一個台階,”牛墨科技總裁楊躍仁告訴記者。

  不僅僅是上下游供應鏈的合作,產業聯盟還消解了產學研的隔閡,打通了科研成果轉化的最后一公裡。

  浙江世明光學科技的副總經理成智杰嘗到了聯盟“抱團創新”的甜頭,公司幾年前就開始研發“無機夜光蓄光自發光材料”,但受科研實力限制一直沒有突破。去年,成為首批聯盟成員單位后,經牽頭結識了中科院上海技術物理研究所,雙方簽訂了“無機夜光蓄光自發光產品的技術研發”合作項目,解決了一項項“卡脖子”難題,最終實現產業化。如今生產的“新型蓄光自發光牆地磚”有11項專利,填補了國內外的技術空白。蘇州大學軌道交通學院副教授胡增榮認為,高校的科研成果多,但產業轉化率低,通過這個平台牽線搭橋,高校和企業有更多溝通機會,有利於打通高校科技成果轉化的“最后一公裡”。

  “聯盟內的企業有各種各樣的類型,有成熟的大企業,有成長型的企業,也有初創的小企業,這些企業通過上下游匹配,通過項目合作,資本合資,大范圍的兼並、收購或者重組等一系列的運作,發揮大家協同的優勢效應,希望借助科創板的契機,優質的項目和企業能加速走向資產的証券化和資本化,” G60科創走廊新材料產業技術創新聯盟理事長、東磁股份有限公司總經理任海亮這樣說。

  記者從G60科創走廊聯席辦獲悉,繼新材料產業技術創新聯盟成立之后,去年12月,機器人產業聯盟在安徽蕪湖揭牌,接下來,G60科創走廊還將分別在蘇州、宣城和合肥成立智能駕駛和網聯汽車產業聯盟、新能源產業聯盟和新能源汽車產業聯盟。未來,G60科創走廊九城市還將推動其他產業聯盟成立。

  “G60科創走廊產業聯盟和各城市的主導支柱產業或重點培育產業高度契合,組建產業聯盟的目的在於促進本城市的產業發展,帶動G60科創走廊九城市中該產業資源跨區域流動,從而推進先進制造產業集群在長三角區域一體化布局。”G60科創走廊聯席辦產業組組長王浩峰說。

  在採訪的過程中,產業聯盟的構想也引起了多家企業負責人的關注,吳江台菱電梯的總經理朱志強說,“電梯業的未來,不是做大做強,而是做專做強,G60科創走廊的打通,會加速行業洗牌,讓真正有實力、有特色的頭部企業脫穎而出。”橫店影視文化產業實驗區管委會副主任朱國強對影視產業聯盟很期待,他說,“中國的影視產業一定是大家建立在差異化的基礎上聯合做”。朱國強希望這樣的聯合不局限於影視產業,他認為,G60科創走廊的打通,城市與城市間的合作、產業和產業之間的合作,都有很大空間,“影視和金融業、旅游業和文創產業等都可以進行融合發展,大家各美其美,然后美美與共”。

  行政助力打造“加速器”

  實現資源要素自由流動,首先,就要打破行政藩籬,讓跨省政務服務“通”起來。

  “一網通辦”綜合服務窗口

  去年底,G60科創走廊九城市同步開通“一網通辦”,全國首批異地辦理的營業執照和工業產品生產許可証發出,為長三角政務服務一體化邁出探索性的第一步。

  在吳江政務服務中心的G60科創走廊“一網通辦”綜合服務窗口,計劃在上海開辦分公司的丁晨告訴記者,“去上海可能需要在那邊待個一兩天,現在隻要在這個窗口跑個一兩趟就能辦理下來上海的營業執照,”他說,“一網通辦”窗口的開通,為他省去了兩地間的往返奔波。

  窗口工作人員李望舒正在處理一家嘉興南湖企業的電話咨詢,她向記者解釋,“因經營需要,企業在吳江的分公司想要辦理一項經營范圍變更,如果在以前的話,必須跑到吳江來辦理,現在隻需要在當地的‘一網通辦’窗口辦理即可,大大節省了人力和時間成本。”

  作為蘇州唯一的先行試點地區,目前,吳江與G60科創走廊上的其他八個城市完成了“一網通辦”線上統一入口設置,在窗口可以辦理個人獨資企業的設立、工業產品生產許可証發証等30項政務服務事項。除了打破區域間的行政壁壘,吳江還率先啟動實施異地審批通辦標准化。未來,“一網通辦”范圍將由証照辦理逐步推廣到其他服務領域,從沿線九城市逐步推廣到長三角全域。

  除了打造“一網通辦”的窗口,G60聯席辦還推動九城科技資源共享,截至目前,已經形成涵蓋183家平台機構、1796件大型科學儀器設備在內的第一批開放共享科學儀器名錄。同時,G60聯席辦將力推創新券在九城市的通行使用,為聯盟成員企業提供優質科研資源。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴