鎮江丁卯苗家灣路改造工程突然下馬讓人困惑

2019年04月08日21:13  來源:金山網
 
原標題:丁卯苗家灣路改造緣何“停擺”?

從去年年底開始,丁卯苗家灣路開始實施圍擋,近期兩側綠化遷移結束,全面改造箭在弦上。多年來周邊居民似乎終於看到這段“卡脖子”路段拓寬疏通的美好前景。然而3月底4月初,令居民們沒有想到的是,道路圍擋突然悉數撤走,樹池泥坑一夜之間遍植苗木。期盼已久的改造工程戛然而止,如此折騰,居民們困惑不解。近日,記者就此進行了探訪調查。

拓寬的丁卯苗家灣路路段,位於美景豪庭和錦繡花苑沿線,僅有雙向兩車道通行。行走其間,記者發現,兩旁都是幾米高的樹苗,每一棵都用數根木棍作支撐防護,顯然是剛栽下去沒多久。部分樹池和門面房前的人行道進行了重新鋪裝,一些破損處尚未修復完畢。

附近錦繡花苑小區居民劉先生告訴記者,早在去年11月前后,這裡就已開始實施工程圍擋,“不少人行道都被挖開,工程像是大張旗鼓,完全拉開了架勢。”直到一個星期前,這裡的施工氛圍仍是熱火朝天。沿線好幾十棵樹木一一被用卡車運走,彼時兩車道被擠得水泄不通。出行不便,但居民們都沒什麼抱怨,“既然上下班高峰期每天都這麼擁堵,大家都想著長痛不如短痛,等改造完了,路變寬了就舒心了。”

令居民們大跌眼鏡的是,數天前現場改造突然中止,施工人員設施全部撤走。“沒法理解,看著就好像鬧著玩似的,工程說停就停。”按說這段道路的改造絕非心血來潮,現場居民告訴記者,早在去年年初道路南邊“卡脖子”的六層老居民樓被拆除,就是為苗家灣路改造掃清障礙。據熟知內情的丁卯街道相關工作人員介紹,丁卯苗家灣路改造路段全長600米,早於去年列入新區城建項目實施計劃名單。按照計劃,拓寬后道路將與整個苗家灣路保持一致,道路寬度達到20米。其中,行車道為14米,接近雙向四車道。由於丁卯高架施工,該路段服務於臨時交通疏導,拓寬工程也一再推遲,到去年下半年才開始啟動。

拆遷好不容易完成,綠化遷移全部結束,路面破拆也已開始。艱難啟動的改造項目,緣何突然停工,有何內情?項目施工方有關人員介紹,工程停工緣於今年城建計劃有所調整,近期明確丁卯苗家灣路改造項目未被納入2019年城建計劃,“好在施工還沒有完全展開,目前只是前期准備就緒。現場所有施工暫停以后,我們會盡快恢復原狀。”

至於計劃調整的原因,知情人表示,近年來,各地對政府投資項目實行嚴控。受制於資金安排,統籌考慮該項工程因此被中止。“但這並不意味著該項目就此擱置。未來資金問題一旦得到解決,這一改造工程仍有重啟的希望。”

對此,江蘇大學管理學院副教授、公共管理專業碩士生導師許遠旺接受記者採訪時表示,公共事務管理中,科學決策不僅是一個技術問題,同時也是一個民主協商和政府治理法治化的問題。修路決策涉及公共利益議題,是一個包括事前調研論証、事中溝通協調以及事后評估反饋的系統工程。要從根本上杜絕此類修路隨意性現象,還是應在科學化、民主化和法治化軌道上決策,這也是現代政府決策的基本特征。(陳志奎)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴