常州夫妻倆拖欠殘疾人3.5萬元不還 被法院罰款

2019年04月08日06:57  來源:現代快報
 
原標題:殘疾人的錢都賴,罰款!

  邢某夫妻欠了庄某3.5萬元一直拖著不還,被凍結財付通賬戶后,兩人才表示願意還錢。考慮到庄某是殘疾人,為切實保障殘疾人合法權益,加大被執行人的違法成本,常州市溧陽法院對邢某夫妻處以1萬元罰款。

  2016年4月,邢某向身患小兒麻痺的庄某出具借條一張,寫明借庄某3.5萬元,並承諾限期歸還。到期后庄某多次向邢某要求還款,邢某總以各種理由推托。

  2017年4月,無奈之下的庄某一紙訴狀將邢某及其妻子楊某起訴到了法院。同年8月,溧陽法院經審理后依法作出判決,判令邢某、楊某歸還借款35000元並支付逾期利息。

  判決生效后,邢某夫婦仍不付錢,對法院的生效文書置之不理,為此庄某向法院申請強制執行。案件進入執行程序后,承辦法官郵寄送達執行通知書等執行文書,查封邢某夫妻名下的車輛,到戶籍地查找下落情況,將兩人納入失信名單並採取限制消費。但在這些執行措施採取后,兩人仍拒不現身。

  考慮到邢某夫妻還年輕,可能習慣用微信錢包等方式消費結算,承辦法官於是對兩人的財付通賬戶進行了凍結。果不其然,凍結財付通賬戶后不久,兩人主動聯系法官,表示要還錢。

  近日,邢某、楊某還錢后,還面對著庄某讀了悔過書:“本人借庄某的錢款,未能及時歸還,導致庄某起訴、申請執行,且是殘疾人,行動不便,在此我表示歉意,對你說聲對不起,希望原諒……”

  該案承辦法官表示,鑒於庄某為殘疾人,行動十分不便,而邢某夫妻有還錢能力卻拒不還錢,對其處罰實有必要。為切實保障殘疾人合法權益,加大被執行人的違法成本,溧陽市法院作出對邢某夫妻二人各處以5000元罰款的決定。(徐蘭 韋學磊 劉國慶)

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴