鎮江揚中:垃圾丟棄江邊 化工企業漏排情況嚴重

2019年04月08日20:21  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:“污染防治在攻堅·263在行動”專項督查暗訪 鎮江揚中:垃圾丟棄江邊 化工企業漏排情況嚴重

 

  近日,有群眾反映鎮江揚中市、蘇州太倉市部分企業存在污染問題。省打好污染防治攻堅戰指揮部辦公室立即派員前去暗訪。

  【鎮江揚中:垃圾丟棄江邊 化工企業漏排情況嚴重】

  暗訪組首先來到揚中市揚中長江大橋東側的惠隆化工有限公司附近,發現廠區周圍建筑垃圾、生活垃圾、渣土、化工產品容器等隨意丟棄在江邊,沒有進行任何處理。廠區外的沙石堆場沒有進行有效覆蓋,大部分沙土堆都裸露在外。

  當晚,暗訪組對鎮江惠隆化工有限公司進行了突擊檢查。

  江蘇台記者楊爾希:“我現在身處的這個化工廠,距離長江的岸邊大概有十米左右的距離,大家可以看到在我身旁的煙囪現在正冒著滾滾的濃煙,而我右手邊廠房的側面也在不斷的排出廢氣。”

  鎮江惠隆化工有限公司生產負責人:“排的是水氣。”

  企業相關負責人聲稱煙囪中排出的滾滾濃煙是水汽,但在煙囪旁銘牌上明確的寫著排放污染物為硫酸霧和粉塵,企業也未能出示任何煙氣監測數據。此外,暗訪組在企業生產車間發現,車間內揚塵廢氣彌漫,散發出濃重的刺激性氣味。沒有設置任何有效的揚塵廢氣收集裝置,而是直接通過窗戶排放到空氣中,存在明顯的環保漏洞。

  【蘇州太倉:電鍍企業技改過程中普遍管理缺失】

  暗訪組隨后來到太倉市,當地電鍍企業經過整治由三十多家縮減到二十多家,但在企業技改升級過程中普遍存在管理不到位的問題。暗訪組在太倉新塘電鍍廠發現,企業在對車間進行環保改造時,把拆卸下的化工生產設備堆放在露天,一下雨,雨水沖刷下來的殘留物就隨著暗溝直接流淌到河水裡。

  蘇州太倉市263辦督查人員:“應該是放倉庫裡,或者是車間裡,是不允許露天放的。”

  (江蘇廣電融媒體新聞中心記者/楊爾希 何其灼 周雷 編輯/朱一普)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴