鹽城研究城鄉交通體系建設工作 著力提升公共服務水平

2019年04月09日10:36  來源:鹽城新聞網
 
原標題:提升公共服務水平 方便城鄉群眾出行 我市專題研究城鄉公共交通體系建設工作

4月8日下午,我市在響水縣召開專題會議,研究推進城鄉公共交通體系建設工作,要求牢固樹立以人民為中心的發展思想,著眼城鄉統籌發展,全面深化改革,加強資源配置,優化交通組織,著力提升公共交通服務水平,讓群眾出行更加便捷,擁有更多獲得感。市長曹路寶主持會議。

會議指出,當前我市公共交通供給與貫徹新發展理念、推動高質量發展和高水平統籌城鄉建設的要求不相適應,與人民群眾實際需求相比存在較大差距,特別是縣鄉兩級的公共交通供給不足。各地各部門要把做好公共交通服務作為一項重要的民生實事牢牢抓在手上,全力化解民生痛點,不斷完善公共交通體系,帶動城鄉公共服務保障能力整體提升。要深化體制機制改革,打破資源壟斷,開放公交市場,引入競爭機制,充分運用市場化手段優化客運場站等資源配置,引導各類經營主體改進服務。加大運營秩序整治力度,保障公共交通事業健康發展。市屬國有企業、參股企業要主動擔當作為,提高運營質效,在公共交通服務領域發揮更大作用。

會議要求,各級各部門要加強政府資源配置,逐步提升公交保障能力。學習借鑒先進經驗,建好用好長途客運站、公交樞紐站等站場,打造新興商業節點,促進城市繁榮發展。探索運用信息化手段,強化公交行業考核管理,提升公共財政投入的針對性和實效性。要科學組織優化公共交通,推動內涵式發展。深入調研全市公共交通發展現狀,全面了解行業情況,合理布局公交線路和客運場站,讓公共交通服務更加優質便民。

會議強調,教育部門要會同公安、交通等相關職能單位,嚴格履行安全管理責任,加強校車運行日常監管,排查整改隱患問題,保証車輛出門安全、上路安全、運行安全。要加大有效投入,優化線路設置,提高校車利用效率,為路途較遠的中小學生上下學提供安全可靠、便捷高效的通勤服務。

會議還研究了204國道響水繞城段改擴建工程有關事項。

副市長李逸浩,市政府秘書長郭玉生,市有關部門和響水縣負責同志等參加。

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴