人民日報:揚州企業搞研發可領“創新券”

2019年04月09日07:14  來源:人民網-人民日報
 
原標題:企業搞研發 可領“創新券”

《人民日報》 2019年04月09日 07 版 版面截圖

原題:揚州兩年新增小微企業10萬余戶

企業搞研發 可領“創新券”

本報揚州4月8日電 (記者周小苑)日前,一項來自江蘇揚州的智慧停車項目改變了阿裡夢想小鎮的停車方式,隻需動動手指就能預約車位,返場找車時也隻要輸個車牌號碼就能快速找到車輛位置,還能看到最佳取車路線。這家名為智途科技的小微企業,起步於揚州的江蘇信息服務產業基地,隻用3年時間就完成了“三級跳”:為高德、百度地圖採集地理信息——獨立承接智慧停車、智慧交通、智慧旅游等智慧城市項目——“新三板”挂牌。

2016年6月,第二批國家小微企業創業創新基地城市示范入圍名單公布,揚州成為江蘇省唯一入選城市。兩年多來,揚州小微企業數量和上市、挂牌企業實現井噴式增長:新增企業10萬余戶,新增上市企業10家、挂牌“新三板”企業36家。

2015年以來,揚州推出了促進創新“三張券”,每年為小微企業發放“創新券”“服務券”“技改券”各1億元,鼓勵企業開展科技研發、技術創新和產學研合作。這些“代金券”具有低門檻、普惠性的特點,規模再小的企業,隻要你投入研發創新就能得到資助。

近日,揚州市伏爾坎機械制造有限公司拿著價值10萬元的“創新券”,到當地“雙創”辦完成了兌付。“我們企業規模不大,剛開始搞研發還心有顧慮,后來看到政府推出了‘創新券’,支持我們企業搞創新,就擼起袖子干了起來。”公司負責人高興地介紹,去年他們公司投入60萬元,與江蘇大學開展產學研合作,成功開發出智能轉向運輸車,目前已在日本、歐盟等國家投入使用。

近年來,揚州積極布局科技產業綜合體,同時推動實驗室、科研人才等創新資源向綜合體集聚。

在揚州城市主干道揚子江南路,有一個名叫“智谷”的科技綜合體。短短3年,這棟建筑面積12.5萬平方米的綜合體吸引了97家企業入駐,實現營收15億元,稅收1億元,畝均創造稅收350萬元,是制造業畝均稅收10倍以上。更重要的是,這裡誕生了瑞豐信息、航盛科技、爬山虎科技等一批科技“小巨人”,舜大新能源、鼎集智能2家企業已在新三板成功上市。

像江蘇信息服務產業基地、“智谷”這樣的科技產業綜合體,揚州已經建設了28個,入駐企業近2000家,累計吸納各類創新、創業、就業人才3.2萬人。此外,揚州還有52個小企業創業基地、83個眾創空間等雙創載體。

《人民日報》 2019年04月09日 07 版

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴