江蘇下發通知:高風險行業工傷保險應保盡保

2019年04月09日07:14  來源:新華日報
 
原標題:注意:不參保不准開工

省人力資源和社會保障廳8日下發《關於切實做好全省危化品和建筑等高風險行業參加工傷保險工作的通知》,要求各地做好全省危化品和建筑等高風險行業工傷保險的參保工作,按照“誰主管、誰負責”和“先參保、再開工”原則,實現本地區危化品等行業和建筑、鐵路、公路、水利等工程建設項目的應保盡保。

工傷保險又稱職業傷害保險,是勞動者在工作中或在規定的特殊情況下遭受意外傷害或患職業病導致暫時或永久喪失勞動能力以及死亡時,勞動者或其遺屬從國家和社會獲得物質幫助的一種社會保險制度。省人社廳下發的通知結合當前省內發生的重特大安全生產事故,要求各級人社部門要會同應急管理、住建、交通運輸、水利等部門,迅速組織開展對本地包括化工園區、綜合保稅區、工業園區、經濟開發區等在內的危化品和建筑等高風險行業參加工傷保險工作排查,對排查出來的問題要立即督促整改落實,確保本地區危化品行業和建筑、鐵路、公路、水運、水利、能源、機場等工程建設項目工傷保險應保盡保。

按照規定,我國的工傷保險由用人單位繳費,職工個人不用繳費。工傷保險實行差別費率,以企業或行業的工傷事故風險水平為依據,風險越大,費率越高,不同工傷風險類別的行業執行不同的工傷保險行業基准費率。我省工傷保險按風險類別分一至八類,其費率分別控制在該行業用人單位職工工資總額的0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%左右。 (黃紅芳)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴