小蘑菇成富民大產業 江蘇灌南食用菌產值突破55億元

2019年04月09日10:53  來源:人民網-江蘇頻道
 

“我以前在無錫的一家電子廠上班,孩子沒法照顧。現在就在家門口上班,不僅一月收入3000多元,還能照顧家庭”,江蘇省灌南縣香如食用菌科技有限公司工人王玉梅說,“少了兩地奔波的辛苦,我很滿足現在的生活,感覺很好。”

近年來,灌南縣大力發展食用菌產業,通過園區集聚、政策扶持、項目促動、培訓指導等有效舉措,加快推進食用菌全產業鏈開發與一二三產融合發展。據了解,2018年灌南縣鮮菇總產量達60萬噸,實現產值超55億元,出口創匯近500萬美元﹔產業的發展也帶動了農民的就業,不少過去外出打工的人紛紛選擇留在家鄉工作,食用菌產業為返鄉農民工提供就業崗位約2萬個,農民增收約8億元。“小蘑菇”已成為該縣農業富民的重要產業。

為了做精做強食用菌產業,灌南縣率先進行技術改造和工藝優化,在添置高性能、高效率生產設備和新品種新技術集成創新基礎上,全縣70%以上的食用菌企業完成了技術改良,進一步提高鮮菇產量和品質。同時,引進雙孢蘑菇“A15”、杏鮑菇“日引1號”等食用菌優良品種10多個,集成推廣培養料“三次”發酵、液體菌種等綠色高產生產技術10余項,創新開發了杏鮑菇液體菌種工廠化袋料栽培、大庫高效養菌、菌渣“二次發酵”栽培雙孢蘑菇草菇等新模式,核心技術達國內先進水平,授權國家專利24件。目前,灌南縣已形成以現代農業園區為中心,輻射帶動三口、堆溝港、百祿等鄉鎮,集聚發展香如、裕灌等食用菌工廠化生產企業50余家,其中培育省級農業龍頭企業7家、市級農業龍頭企業18家、“新三板”上市企業1家。

灌南縣還培育出了一大批懂技術、會經營、善管理、素質高的復合型企業家和新型職業農民典型,如2006年投產的灌南首家金針菇企業——灌南縣燦綠食用菌有限公司,是由在上海從事食用菌種植的灌南籍返鄉農民李可為籌資興建。僅僅數年時間,先后帶動發展了榮善、可為、四季有、五棵樹等食用菌工廠化生產企業40余家,其中金針菇企業30多家。

目前,灌南縣工廠化食用菌生產、銷售、物流等從業人員已達2萬人。像王玉梅一樣,很多曾外出打工的人,最近幾年都選擇留在了家鄉,一般收入在3000-5000元/月左右,實現從“雁南飛”變為“鳳還巢”。(李敏 惠康拯) 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴