南京鼓樓在全市范圍內首創“人才管家”制度

2019年04月09日20:28  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京4月9日電 一個區域怎樣吸引人才,並讓人才待得好、留得住?人民網從南京鼓樓區4月9日舉辦的相關發布會獲悉,該區將在全市范圍內率先推出人才與政府之間一對一服務的“人才管家”制度。在今后,從工商注冊、稅務登記到人才安居、子女入學。落戶鼓樓區的人才企業都可以享受到專屬管家的“VIP式”全程服務。

所謂“人才管家”制度,即從人才企業落戶鼓樓區創業之日起,為每位人才或人才企業指定一名專屬管家,作為該人才服務的第一責任人。據鼓樓區委組織部副部長、區公務員局局長徐金龍介紹,目前鼓樓區人才管家共有300名左右。專屬管家服務替代了傳統人才與政府部門“1對多”的溝通方式,開啟了人才與政府多個部門以專屬管家為紐帶的“1對1”精細化服務模式。這一制度的核心在於為人才提供“三全服務”,即:“辦理事項全鏈條”,對工商注冊、稅務登記、項目申報等各類事項全程服務,打破了傳統服務隻關注個別環節的藩籬﹔“關心生活全方位”,對人才安居、醫療保障、子女入學等方面通盤考慮,破除了傳統服務的條塊限制﹔“創業發展全周期”,從落戶之日起管家服務貫穿始終,擺脫了傳統服務重視引進來、輕視其后期發展的慣性思維,從而實現“管家三全服務,人才創業無憂”。

據了解,為保障這一制度得到有效落實,鼓樓區從頂層設計著手建立四項工作機制,分別是:24小時反應機制,讓人才提出的問題在24小時內得到回應﹔“4+N”服務機制,聚焦落戶服務、項目申報、政策兌現、產品推廣4項核心業務,兼顧人才的個性化專業化需求﹔疑難問題會辦機制和重大問題調度機制,通過聯席會、調度會等方式凝聚全區所有政府部門的合力,合力解決人才提出的重點難點問題。“人才管家”也注重平時的聯系服務,履行“每周訪、經常問、及時記、隨手做、實時報”的日常服務,在每周的上門走訪中先人才一步發現問題、凡事超前一步,在經常的征詢中了解直達人才需要的關鍵舉措,在及時的記錄中搭建人才發展大數據,在隨時的處理問題中解決人才所期所盼,在實時的報送中將疑難雜症交給政府與市場共同把脈問診。

與以往的人才服務政策相比,新“人才管家”制度亮點在哪?企業最有發言權。作為2014年在鼓樓區創立的“原生”企業,南京強軍網絡科技有限公司負責人張超表示,與此前的相關制度相比,人才管家的優勢不僅在於為我們“量體裁衣”及時傳遞最新政策,還在於“vip式”的專屬服務能夠為企業節省精力物力,壓縮時間成本。他說,“人才管家”很好的解決企業在創業中的“辦什麼”“找誰辦”“怎麼辦”的三大需求。(馬曉波、劉陽、晉榮) 

(責編:張鑫、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴