江蘇贛榆高三女生放棄高考 捐骨髓救弟

2019年04月09日06:56  來源:現代快報
 
原標題:姐姐放棄高考捐骨髓救弟

姐弟倆在一起 家人供圖

“高考可以再考,弟弟隻有一個!”為救重病弟弟,原本今年參加高考的連雲港贛榆高級中學高三女生李姿毅然決定休學,為弟弟捐獻造血干細胞。不久前,姐姐的造血干細胞移植到了弟弟體內並存活。目前,弟弟還在醫院接受進一步治療,姐姐則在家中休養。

弟弟突患重病,姐姐捐獻骨髓

13歲的李果碩家住連雲港市贛榆區沙河鎮聯合村,父親李啟東在鎮環衛所工作,母親在家照顧他和姐姐。一家人的生活雖然清貧,但其樂融融,兩個孩子也特別懂事,成績很優秀。父母憧憬著他們能順利考上大學,找一份好工作,改變一家人貧困的現狀。

沒想到的是,一場大病突然降臨到李果碩身上,讓這個原本就拮據的家庭雪上加霜。

2018年12月,李果碩突然開始發燒,身上還出現了出血點,經連雲港市第一人民醫院確診為“極重型再生障礙性貧血”,后轉到蘇州大學附屬兒童醫院救治。因為病情較重,李果碩隨時都有生命危險,唯一的希望就是骨髓移植。幸運的是,經醫院檢查,一家人中,18歲的姐姐李姿骨髓移植配型各項指數與弟弟匹配度很高。

得知這個消息,正在准備高考的李姿毅然決定,放棄高考救弟弟。“隻要能救弟弟,讓我有一個完整的家,我什麼都願意做。高考可以再考,弟弟隻有一個。”李姿說。

1個月前,醫生將李姿的造血干細胞成功移植到李果碩體內並存活。李姿通過視頻看到弟弟在無菌艙內的情況時,她哭著鼓勵到:“弟弟,你一定要堅強,我們一起加油。”

無力承擔醫藥費,好心人伸援手

“女兒一共抽了800毫升血、1000毫升骨髓。這些數字我永遠也忘不了,兩個孩子太不容易了。”一談起這些,父親李啟東眼淚在眼眶裡打轉。

李啟東告訴記者,骨髓移植配型各項指數中,他和老婆與兒子的配對相似率都是5個點,女兒李姿最高,達到10個點。而骨髓移植配型相似度越高,意味著手術成功率越高、術后排異越小。“我和老婆的配型相似度都太低了,不然怎麼也不會讓女兒做這個手術。”李啟東說,800毫升血是分兩次抽的,第一次抽血女兒就暈過去了,他心痛得止不住掉眼淚。女兒現在也需要休養,所以辦理了休學,高考隻能推遲了。

“誰都不想這種事情發生,但既然發生了,就得去面對。”李姿說,剛得知弟弟生病時,感覺被一塊從天而降的大石頭砸了一下,但是眼淚是解決不了問題的,得想怎麼配合醫生治療,讓弟弟盡快恢復健康。李姿說,“在還不知道配對結果的時候,我就和媽媽講,如果配對不成功,就把我的干細胞捐獻給社會上有需要的人。因為愛心需要傳遞。”

手術后,兒子和女兒恢復都很好,李啟東和老婆很開心。然而短暫的喜悅之后,巨額醫藥費讓這個家庭再次陷入困境。

李啟東告訴記者,兒子入院至今已經花掉50多萬,醫保報銷的隻有10萬多一點。“兒子住院期間,收到來自四面八方熱心人的愛心捐款,我非常感激。”李啟東說,現在親戚和朋友全部借遍了,但兒子還要長期住院治療,各項檢查至少要四五十萬,但不管怎麼樣,他都會堅持下去,一定讓兒子早日康復。(王曉宇 徐向陽)

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴