連雲港贛榆463名民情助理黨建專員投身文明實踐活動

2019年04月09日12:25  來源:中國江蘇網
 
原標題:新時代文明實踐活動,連雲港贛榆民情助理黨建專員在行動

連雲港市贛榆區是全省建設新時代文明實踐中心19個試點縣區之一。

新時代文明實踐活動工作推進中,全區463名民情助理、黨建專員按照區委、區政府和區民情辦的統一部署要求,迅速行動起來,積極投身於文明實踐活動,助力全區文明實踐活動扎實深入開展。

廣泛開展宣傳宣講活動。民情助理、黨建專員充分利用在村活動時間,大力開展形式多樣的宣傳宣講活動。一是講政策。宣傳中央和省、市、區各項惠農惠民政策,達到家喻戶曉,人人皆知,助力鄉村振興。二是講道德。宣傳宣講社會主義核心價值觀,宣傳社會公德、家庭美德、中華民族傳統道德等,提高群眾的品德素養。三是講科技。開展群眾性科普知識宣傳,技能推廣、培訓等,為農民群眾增收致富奠定堅實基礎。四是講法制。開展普法宣傳教育活動,切實增強農民群眾的法治意識,讓他們真正能夠懂法、守法、用法。

助力村庄環境改善。按照全區村庄環境衛生整治部署要求,各位民情助理、黨建專員充分利用進村時間,大力宣傳改善環境的重要性和意義,引導村民牢固樹立綠水青山就是金山銀山的思想意識,增強改善環境積極性、主動性﹔帶領村民清除村內的雜草、垃圾,消滅衛生死角,栽植村內道路景觀樹﹔和村民一起植樹造林,切實改善了人民群眾生產生活環境。

組織開展文化娛樂活動。為了豐富村民的業余文化生活,駐村民情助理、黨建專員還積極利用節假日時間,組織開展豐富多彩的群眾性文化體育活動。有的民情助理、黨建專員組織村民開展拔河、籃球、乒乓球、扑克、象棋等比賽活動﹔有的幫助邀請民間藝術團隊進村說唱、演出﹔有的分批組織村民到區內的抗日山烈士陵園、劉少奇故居、十八勇士紀念館、小沙東海戰現場接受紅色教育,贏得了群眾的廣泛贊譽。

倡導移風易俗樹新風。針對各村在白事操辦上普遍存在大操大辦、互相攀比、鋪張浪費的現象。尤其是大操大辦浪費嚴重,墓穴佔用大量土地,上墳燒紙污染環境、存在安全隱患。按照區民情辦的統一部署,全體民情助理、黨建專員進村入戶,通過廣播喇叭、散發、張貼宣傳材料、入戶動員、召開座談會等形式,引導村民破除喪葬陋習,提倡厚養薄葬,推行節地安葬,保護生態環境。目前,全區喪事辦理基本上取消了吹鼓樂,取消了穿白孝袍,禁止使用棺材,禁止建大墓穴,在全區形成了崇尚文明的良好風氣。

積極參加志願服務活動。廣大民情助理、黨建專員結合自身的工作實際,主動加入志願服務隊伍,積極參與志願服務活動。新時代文明實踐活動開展以來,他們參與了“春風行動”“走進敬老院”“關愛留守兒童”“助殘愛孤”“垃圾去哪兒”等志願服務活動累計近千場次,還和全區志願者們一起深入基層一線,廣泛開展傳理論、傳政策、傳技術、傳法律、傳文化、傳文明等志願服務活動400余場。

全體民情助理、黨建專員以實際行動踐行了社會主義核心價值觀,傳遞了社會正能量,弘揚了社會新風尚。在他們的引領下,如今在贛榆區“有困難找志願者”的意識日漸深入人心,“有時間就去做志願服務”成為越來越多人的行為習慣。(張國慶)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴