科技助力 南京鼓樓更多學生可享優質教育

2019年04月09日07:34  來源:南京日報
 
原標題:科技助力,更多學生可享優質教育

  “葛爺”是誰?他是南師附中校長葛軍,高考考生和家長心目中的“數學帝”,江蘇中學數學教學專業委員會副理事長。在離高考僅剩兩個月之際,7日下午,葛軍在“鼓樓教師在線”直播間裡,為學生上了一堂應考課。

  鼓樓區教育局負責人表示,作為南京教育強區之一,以“教育科技+”工程成為抓手,該區正全面推動優質教育資源覆蓋更多學生。

  揭開面紗,“葛爺”與考生在線互動

  葛軍是新課標高中數學(蘇教版)教材編寫組核心成員、中國數學奧林匹克高級教練。“葛爺”的高考命題,注重邏輯思維能力和全面分析問題能力,試題難度較高、區分度明顯。被網友喻為“高考數學終極大Boss”的他,這次直播的主題是《以本為本,用好教材》,引來了2.2萬人次的“圍觀”、3018個點贊、132條家長留言。

  通過手機屏幕,葛軍中氣十足、思維敏捷、口才極佳,不時冒出幾句南京話。家住鳳凰花園城的高三學生小劉早早就握著手機等開課,一個小時后,他興奮地告訴記者:“平時隻知大名未見其人,聽考上南師附中的同學說,‘葛爺’現在還在帶數學課呢。他讓我們把容易的做熟就不難,把簡單的做細就不復雜,我聽了心裡立馬不慌了。”

  鼓樓區教育局相關負責人介紹,這場直播是“在線講壇”首堂課。邀請“葛爺”時,聽說可以通過網絡直播方式覆蓋更多考生,他立即點頭應允,並精心准備了課件。直播的最后,他還和考生們在線互動,原定一個小時的直播,“葛爺”講了近兩個小時。

  名師頻現,“大咖”課外免費教學生

  通過網絡為考生答疑解惑的,並非“葛爺”一人。

  本月15日至19日,今年中考“第一波”——體育中考將率先來襲。鼓樓區組成了名師團,以《決戰中考,體育先行》為主題,也在7日的直播中傳授了中考體育應試技巧。區體育學科帶頭人孫輝、二十九中初中部體育教研組長陳曉文、金陵匯文學校學生處主任穆艷中、南師附中樹人學校體育教研組長張紅軍等一批“大咖”集體上陣,引來2.86萬次觀看、1.39萬個點贊、413條留言。

  “依托網絡平台,我們已實現幼教、中小學教育的公益課外輔導全覆蓋,大批名師成為義務輔導員。”鼓樓區教師發展中心相關負責人顏鼎說,本學期開學后,“鼓樓教師在線”幼教模塊“寶爸寶媽學堂”已經上線。國家督學、特級教師、鼓樓幼兒園園長崔利玲“像陳鶴琴一樣做父母”的小型講座,短短兩小時直播觀看量達5.2萬人次。

  每周一至周六晚,在家做作業遇到麻煩時,學生可通過平台直接聯系教師獲得輔導。這一模式,已得到省市教育主管部門的點贊,將在全省推廣。

  12所教辦幼兒園承擔任務,兩周推出一次育兒講座,向鼓樓區所有幼教老師和家長開放﹔針對中高考,平台從4月起到6月,每周日都將邀請名師,在線直播各科目中高考考前輔導……

  優質均衡,“教育科技+”體現溫度

  鼓樓是南京教育強區之一,有一大批名校、名園。如何讓鼓樓的優質教育資源覆蓋更多學生?如何讓教育發展更均衡?區教育局局長柴耘表示,“教育科技+”成為鼓樓促進優質教育資源發展更平衡、更充分的重要手段。

  用“有深度”的技術,推動建設“有溫度”的教育。去年,該區聯合騰訊,打造了國內第一個教師實時在線輔導學生的公益平台,依托網絡,讓公益課外教育覆蓋更多學生。平台實現了白板、音頻、視頻的實時互動,並充分考慮同時在線人數較多時的體驗效果,確保學生及時獲得解析、確保不卡頓。大咖直播課還設置了回放功能,方便學生回看。

  去年以來,我省連續推出了開展教育領域人民群眾反映強烈突出問題的專項治理,包括規范校外培訓機構、教師簽署《拒絕有償補課公開承諾書》等。鼓樓的“教育科技+”項目,不僅擴大了優質教育資源的受益范圍,也成為整頓有償補課行為“正向引導”性的解決路徑。(古教 於潔塵)

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴