江蘇東海:潘志豪同學和他的32個“影子”

2019年04月09日15:21  來源:人民網-江蘇頻道
 

 

宿舍有72個階梯,教室有96個階梯,宿舍和教室之間有1000米,對於正常人,要想從宿舍到教室,5分鐘即可。可對於江蘇東海中等專業學校18計算機班學生潘志豪而言,最快也需要40分鐘。

為了幫助他,全班32名男同學自願當起了他的“影子”。“真心感謝那些無私幫助我的同學,要不這個學我真的不知道還能不能念下去。”潘志豪說。

在上小學四年級的時候,潘志豪的左腿出現向內彎曲的趨勢,致使走路不順暢。一年內,他的右腿又向內彎曲,幾經多地治療,卻沒有好轉。“我現在脊柱、盆骨都側彎,不能直立行走,走幾十步背就疼”,談起落下這個病根,潘志豪無奈地說,“每隔半年就要去北京治療一次,要想行走,就必須要借助外力。”

“我們盡最大能力,幫助每一個敢於追逐夢想的人”,江蘇東海中等專業學校副校長孟凡華說,“入學以來,志豪在各方面表現都不錯,他用對知識的渴望和堅韌的毅力感動校園內的每一位學生。”

為幫助潘志豪順利完成三年學業,該校發動班級師生向他伸出援手。

“我們班級共有46名學生,其中男生32名。我們排定了12個組,每個組2-3人,循環進行。”為讓潘志豪早日甩掉心理包袱,班主任邵秋華為他量身定制一套幫扶方案。

“晚自習結束后,我就背潘志豪回宿舍”,同學侍東洋說,“一開始背他還可以,走到一半就感到吃力,但我還是咬牙堅持下去。”自去年9月份開學以來,除了下雪下雨等易造成道路濕滑外,侍東洋一天也沒有缺崗。

“我記得,上學期我們一共上了99天學,東洋背我回宿舍就達到86次”,潘志豪說,“課間如果要上廁所或者取什麼東西,班級隻要是男同學都會幫我。”

“我負責他從宿舍到班級”,同學陳可豪說,“我住在潘志豪宿舍隔壁,每天早上6點起床,洗漱后,就扶著志豪到教學樓。”

“我們初中就在一個班級,隻要志豪需要,我就上”,身為班長的高建杰說,“這學期,我背志豪也有4-5次了,還有朱愛康、王睿、陶士龍等同學,也都背過他。”

就這樣,一個個同學自願當起了潘志豪的影子,使他沒請假過一天,沒遲到過一節課,沒誤過一次食堂飯。“志豪雖然是一名特殊學生,但是他勤奮好學,團結同學,非常樂觀,任課老師和同學們都喜歡他。”邵秋華說,潘志豪的成績排在班級前三名,是個沒有被疾病困擾的人。

“志豪挺好的,很陽光。”“都是同學,幫幫也是應該的。”“這樣還堅持上學,讓我很感動。”……談起潘志豪,班級的同學有很多話要說。

“我希望我以后,不會被生活所干擾,保持一顆善良而又快樂的心。”潘志豪將自己書寫的這句話,貼到班級的寄語欄內。(張開虎 石杰鵬) 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴