聲音

安全生產,無疑成了江蘇各市“一把手”的頭等大事

張妍

2019年04月10日08:00  來源:人民網-江蘇頻道
 

編者按:調查研究是做好領導工作的一項基本功。一個地方堅持什麼樣的發展思路,一個階段抓什麼樣的工作重點,一定程度上要靠各地黨政“一把手”深入基層調查研究。實踐出真知,調研出策略。我們開設“聲音”專欄,聚焦江蘇各地主政者的調研腳步,梳理他們一個時段的為政之聲。

鹽城、揚州、蘇州、泰州、常州……近段時間以來,江蘇安全事故多發,尤以鹽城“3·21”特別重大爆炸事故代價沉重,教訓慘痛,也讓安全生產工作成了江蘇各地主政者當前的頭等大事。

人民生命財產一失萬無,安全生產責任重於泰山!一場有關安全生產的大檢查大整治正在江蘇展開。省委書記婁勤儉、省長吳政隆在多個場合針對安全生產問題頻頻發聲。婁勤儉強調,要深刻汲取響水“3·21”特別重大爆炸事故的慘痛教訓,切切實實貫徹新發展理念,筑牢守好穩定、安全、廉政、生態四條底線,堅定不移推動產業轉型升級,加速實現產業的新生。吳政隆提出,要堅決守住發展決不能以犧牲安全為代價這條不可逾越的紅線,進一步樹牢底線思維、強化問題導向,以硬責任硬作風硬舉措硬成效保一方平安,守護好人民群眾生命財產安全。

江蘇是化工大省,化工也是江蘇的支柱產業之一。4月8日,江蘇省委常委會研究討論化工產業安全環保整治提升方案,指出要歷史全面辯証地看待化工產業,堅持實事求是、分類施策,系統推進化工產業整治提升工作。眼下,“3·21”爆炸事故現場處置仍處於關鍵階段,鹽城市委常委會已經決定徹底關閉響水化工園區,將陳家港鎮列入全市改善農民群眾住房條件“十鎮百村”試點,加快實現鄉村振興。

悲劇已然發生,警鐘必須長鳴,半個多月來,江蘇各市的黨政“一把手”密集部署、實地檢查安全生產工作,暗訪、不打招呼成為高頻詞。安全生產的重要性人人皆知,重要的是如何立足長遠讓事故少發生讓安全常相伴?讓我們一起聽一聽各市黨政“一把手”在這個問題上的聲音。

聽其言

壓緊壓實責任

“要牢牢擰緊安全生產責任螺絲。堅持底線思維,強化憂患意識,嚴格落實屬地管理責任、部門監管責任,特別是地方黨政主要負責人、部門的一把手必須到一線調研、一線檢查、一線推動,掌握真實情況,及時指出和交辦存在問題,絕不能停留在聽匯報、發文件、開開會上。”

——3月25日,淮安市長蔡麗新赴位於漣水縣的薛行循環經濟產業園檢查園區和企業安全生產工作

“安全生產沒有‘局外人’,要強化各級領導責任,認真履行安全生產職責,加快建立本地區的安全生產《責任制清單》,確保每個領域、每個環節都有責任人,對所有的化工企業,按照風險程度高低,由各級領導干部實行挂包聯系。”

——3月27日,揚州市長夏心旻在分會場收看進一步加強安全防范工作視頻會議

“地方政府要強化統籌協調,層層壓緊壓實責任,牢牢守住安全生產和環保底線。職能部門要突出監管能力建設,充分利用專業技術力量,動真碰硬開展監管執法,堅決克服形式主義和官僚主義,堅持問題導向,做到鐵面無私,在發現隱患和整改查處上用力。要堅持跟蹤服務企業和依法依規監管兩手抓、兩手都要硬,既主動幫助協調解決實際問題,又嚴管嚴查確保不出問題,為企業長遠發展保駕護航。”

——3月31日,鹽城市市長曹路寶率隊實地檢查響水工業經濟區安全環保工作

“抓好安全生產,關鍵在責任落實,特別是要抓好基層基礎。開展安全生產督查檢查,要重點突出六個方面。一要督查檢查安全生產責任制特別是企業主體責任的落實情況。二要督查檢查企業各項規章制度特別是安全生產制度在一線的落實情況。三要督查檢查企業全員安全培訓特別是臨時用工、流動人員等培訓的落實情況。四要督查檢查安全生產隱患特別是重大隱患排查整改的落實情況。五要督查檢查基層基礎薄弱環節整改的落實情況。六要督查檢查安全生產專家隊伍建設和工作開展的落實情況。”

——4月2日,江蘇省委常委、南京市委書記張敬華帶領有關專家和部門負責同志,到化工企業和建筑工地檢查安全生產

厘清發展思路

“要把化工園區整治、環境標准提高、問題整改的資金保障放在第一位,創新思路舉措,整合資源,不斷拓寬投融資渠道。要大力度推進環境基礎設施硬能力和安全環保監管軟實力建設,高起點、高水平規劃建設環境基礎設施,加大安全、環保監管隊伍建設,不斷提高監管能力水平,推動生態環境高質量,確保社會和諧穩定。”

——3月31日,泰州市委書記韓立明專程赴泰興主持召開現場辦公會

“要以新發展理念為指導,進一步理清發展思路。針對發展階段和形勢的新變化,深入謀劃思考化工園區轉型發展方向,科學把握發展大化工與關閉小化工、推動化工園區轉型升級與引進非化項目等關系,確保思想、思路跟得上習近平總書記和中央、省要求,並轉化為黨委、政府集體意志和各級干部統一行動,著力建設以產業鏈協作配套為核心的高水平化工園區,而不是建成企業簡單集中的化工集中區。”

——4月1日,南通市市長徐惠民深入如東化工園區,突擊檢查安全生產工作

“培育產業、發展經濟一定要認真貫徹新發展理念,嚴守安全環保底線。要認真舉一反三,從靈魂深處深刻反思,把思想真正轉到新發展理念上來,轉到以人民為中心的發展思想上來,把准產業發展定位,以更大力度推動產業轉型升級。”

——4月7日,鹽城市委書記戴源在響水縣陳家港鎮主持召開安全生產工作座談會上強調

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴