南京市黨政代表團赴杭州考察學習 深化多領域務實合作

2019年04月10日07:24  來源:南京日報
 
原標題:南京市黨政代表團赴杭州考察學習

  4月9日,省委常委、市委書記張敬華率南京市黨政代表團赴杭州考察學習。上午,兩市舉行工作交流座談會。浙江省委常委、杭州市委書記周江勇,杭州市市長徐立毅,南京市委副書記沈文祖參加。

  張敬華說,長期以來,寧杭之間聯系緊密、交流頻繁,一直是守望相助、團結共進的好兄弟好伙伴。近年來,杭州深入貫徹習近平總書記對浙江、杭州工作的重要指示精神,在“八八戰略”引領下,聚焦“一一六”目標任務,創造了許多新的特色亮點。當前南京正在以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,牢牢把握“強富美高”總要求,聚力建設“創新名城、美麗古都”、走在高質量發展前列。我們要學習杭州產業轉型升級的好經驗好做法,扎實推動數字經濟、新經濟、智能制造、民營經濟等跨越發展﹔學習杭州鼓勵創新創造的好經驗好做法,更大力度培育創新企業、集聚創新人才、打造創新載體、優化創新生態,加快建設創新名城﹔學習杭州城市規劃建設管理的好經驗好做法,以全局視野、戰略眼光和工匠精神、繡花功夫建設美麗古都﹔學習杭州深化改革開放的好經驗好做法,更好推動市場化改革、擴大高水平開放,營造一流營商環境﹔學習杭州踐行“兩山”理念的好經驗好做法,著力解決生態環境突出問題,切實走好以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子。南京和杭州都是長三角城市群的重要節點和增長極,希望兩市進一步加強科技創新和生態文明建設等方面的務實合作,共同打造以上海為龍頭的長三角科創圈,建設以經濟生態化、生態經濟化為特色的寧杭生態經濟帶,在融入長三角一體化國家戰略中展現更大作為。

  周江勇對南京市黨政代表團來杭考察表示歡迎。他說,南京是江蘇省省會、具有重要地位的古都,也是長三角輻射帶動中西部地區發展的重要門戶,許多工作走在全國前列。我們要學習南京堅定不移推動制造業高質量發展、著力打造優勢產業集群的定力,集聚轉化創新資源、著力建設創新名城的格局,提升城市能級、著力建設美麗古都的氣魄。杭州、南京同為省會城市,人文相親,資源稟賦相似,發展水平相近。當前,杭州正高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,加快建設獨特韻味別樣精彩世界名城,打造展示新時代中國特色社會主義的重要窗口,努力當好“八八戰略”再深化、改革開放再出發的排頭兵。希望雙方進一步加強多領域多層次多形式的務實合作,攜手推進寧杭生態經濟帶建設,深化科技創新領域合作,加強改革開放領域交流,努力實現“1+1>2”的效應,為實施長三角一體化發展等國家戰略作出應有貢獻。

  南京市委常委、常務副市長楊學鵬,杭州市委常委、常務副市長戴建平分別介紹了兩市經濟社會發展情況。

  在杭期間,代表團考察了杭州城市規劃館、白沙泉並購金融街區、雲棲小鎮、海康威視等。杭州在城市規劃建設、智慧城市打造、數字經濟和新經濟發展等方面的先進經驗和創新做法,給代表團留下了深刻印象。

  南京市領導李世貴、羅群、徐曙海、蔣躍建、邢正軍,杭州市領導許明參加。(吳明亮)

(責編:黃竹岩、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴