四鰓鱸魚批量回游燕尾港 連雲港灌雲化工園轉型“魚先知”

2019年04月10日07:18  來源:新華日報
 
原標題:灌雲化工園轉型“魚先知”

4月份以來,灌雲縣臨港產業園區(化工園區)內一片忙碌。“對化工企業安全風險逐戶排查,同時抓緊建設園區最大的轉型項目——風電產業園。”園區管委會主任李明說,去年金風科技和天能重工公司協議投資50億元,與園區共建生產風力發電設備的“園中園”,目前征地等相關手續已齊備,4月底前開工。

“我們化工園區轉型,不是‘要我轉’而是‘我要轉’,是痛定思痛后義無反顧地‘轉’。” 灌雲縣委書記左軍和縣長朱興波給記者算了“四筆賬”,佐証轉型的自覺。

一是經濟賬。2012年到2018年,縣化工園區累計納稅21.81億元,而包括園區基礎設施改造的環保治理總投入就達42.08億元,化工企業繳的稅,僅相當於治理成本的一半。“當初誰都沒想到,粗放發展小化工不僅不賺錢,還虧大錢!”他倆感慨地說。

二是生態賬。由於環境欠賬多,加上前些年少數企業亂排偷排,使得空氣、土壤、河湖、近海等受到不同程度污染,生態環境修復任務重,有的短期很難見效。

三是政治賬。包括書記縣長在內,全縣累計有20多名縣、科兩級干部受到環保問責處理,有的還不止一次受處分,給政府公信力帶來難以挽回的影響。

四是形象賬。環保問題屢整屢犯,媒體反復曝光,使灌雲對外形象一度不佳。去年在連雲港市綜合目標考核中,灌雲因出現全國重大典型獲加分,可又因環保負面影響被扣了分,而且所扣分數是加分的2.7倍,致使考核名次下降。

“賬算得越清,轉型步伐越大。”左軍說,要加快化工園區的整治提升,重構產業布局,把臨港產業園區打造成為連雲港徐圩石化拓展區、國家原料藥基地和有色金屬產業基地。

“原本幾近絕跡的四鰓鱸魚又批量回游燕尾港,就是轉型成效的寫照。”朱興波接過話茬,四鰓鱸魚對水質要求極高,由於海域生態環境越來越好,去年11月開始,每天有上萬斤四鰓鱸魚從燕尾港漁場被捕撈上岸,“每斤賣20元,有的漁民一船魚就收入二三十萬元,真是轉不轉型‘魚先知’啊。”(林 培 馬兆素)

(責編:馬曉波、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴