不讓學生落下課 江蘇東海一老師帶著病妻去上班

2019年04月10日07:21  來源:現代快報
 
原標題:老師帶著病妻去上班

劉萍陪著丈夫改作業

一邊是生病的妻子,一邊是等著上課的孩子,怎麼辦?連雲港市東海縣的小學教師喬尚選擇將患病妻子帶到學校來照顧,隻為不讓孩子落下一節課。

今年52歲的喬尚是東海縣曲陽鄉尹官庄小學的老師,教齡31年,現從事該校三年級雙班數學教學。去年11月的一個周末,喬尚和妻子劉萍去看望在連雲港市區的兒子。當天午飯后,喬尚騎車帶著妻子去給兒子購買生活用品,途中妻子突然仰摔在地。喬尚帶著妻子先后去了多家醫院,最終劉萍被確診患上了病竇綜合征,必須盡快安裝心臟起搏器。今年春季開學前,喬尚帶著妻子在徐州裝了心臟起搏器。“到現在沒出現過仰摔現象,但是醫生說要靜養三個月。兒子在外工作比較忙,女兒又正在坐月子。她左臂又抬不起來,腰還不能彎,每天生活都得需要別人照顧。”

於是,喬尚每天清晨5點多就起床,洗漱完畢后,給妻子穿衣服、做飯。等一切收拾好,再趕到10裡之外的學校教書。尹官庄小學校長周海林為了能讓喬尚多照顧妻子,特批他可以提前一節課回家。但僅僅20余天后的一天早晨,喬尚就把妻子帶到了學校。“這樣既不耽誤教書,又能照顧她。”面對校長給出的特殊照顧,喬尚很過意不去,沒執行太久,就作出了新的決定。

“到這裡,我也不悶得慌,而且天天都能看到孩子的笑臉,心裡舒服多了。”劉萍也沒想到,自己會被丈夫帶到學校。

“感動,這樣的老師真的難找。”和喬尚配班的語文教師李小燕說:“他沒耽誤過孩子們一節課。”看著喬尚用電瓶車帶著病妻每天出入校園,李小燕和開車的同事都主動提出免費接送他們。

就這樣,喬尚和病妻每天早上7點多就出現在校園。有課的時候,喬尚走進教室,妻子則留在辦公室,幫助老師們整理辦公桌的課本,打掃一下衛生。天氣暖和的時候,劉萍則走到操場轉一轉。中午,喬尚帶著她在學校食堂就餐。飯后,喬尚就把妻子安置在帶來的折疊床上午休,自己則備課、批改作業……

“一邊照顧生病的妻子,一邊教學,真的不簡單。”曲陽鄉中心小學校長劉團結說起喬尚老師,連連贊嘆:“不錯,真不錯!對老伴是不離不棄的照顧,對學生是不折不扣的教育,真是少見的好教師!”(王曉宇 張開虎 李知軍 杜小梅)

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴