駕照全國“一証通考”回歸法律本意

2019年04月11日10:26  來源:新京報
 
原標題:駕照全國“一証通考”回歸法律本意

  駕照全國“一証通考”,直接讓居民駕考之路更加便捷、通暢,不再需要為居住証明來回多跑路。更重要的是,駕照全國“一証通考”實質上是回歸法律本意的應有之舉。

  據《北京晚報》報道,記者從公安部了解到,公安部推出10項公安交管“放管服”改革新舉措,將於6月1日起推行。公安部交通管理局巡視員、副局長李江平介紹,小車駕駛証“全國通考”推行后,申請人可以持本人身份証,在全國任一地直接申領小型汽車駕駛証,不再需要提交居住登記憑証。

  在人口大流動的今天,越來越多的人特別是年輕人遠離家鄉,前往外地求學、工作、生活,使得很多人的學習地、工作地、居住地、生活地與戶籍所在地並不一致。但按照很多地方公安機關的政策規定,外來人口在居住地報考駕駛証時,除了需要提供足以証明個人身份信息的居民身份証之外,還需要提供由居住地公安機關發放的居住証(過去是暫住証)和居住地社區組織出具的居住証明等居住登記憑証,這無形之中給考駕照的外來人口帶來不小的麻煩和不便。

  這意味著外來人口在居住地考駕照,需要多開一紙証明,可能要多跑幾趟路。因為在很多人看來,居民身份証是身份証明,往往直接帶著身份証就跑去報名考駕照。特別是不少外來人口是租房生活,有不少人幾個月可能就得搬一次家。一旦出現居住証與居住証明上地址不一致時,可能就沒法報考駕照,或者不得不重新領取居住証,又要多花冤枉錢、多跑冤枉路。

  但從法律角度說,外來人口在居住地考駕照,除了要向車管所提供身份証,還要提供居住証、居住証明等身份証明文件,這樣的規定本身並沒有法律依據。公安部制定的《機動車駕駛証申領和使用規定》第十九條規定,“初次申請機動車駕駛証,應當填寫申請表,並提交以下証明:(一)申請人的身份証明﹔(二)縣級或者部隊團級以上醫療機構出具的有關身體條件的証明。”按照這條規定,報考駕照的居民隻要能夠提供居民身份証明即可,因為居民身份証是居民最具法律效力的身份証明文件。

  事實上外來人口在居住地報考駕照,要求提供居住証、居住証明,本就沒有實質性作用和功能,完全是多此一舉,徒增報考人員的不便。因為居住証、居住証明隻能証明外來人口在居住地城市的暫時居住地址,一旦外來人口更換了居住地、生活城市,居住証、居住証明其實就成了一張廢紙,原來的地址信息沒有任何意義,最終還是要靠居民身份証上的個人信息聯系到領取駕照的當事人。

  駕照全國“一証通考”,直接讓居民駕考之路更加便捷、通暢,不再需要為居住証明來回多跑路。更重要的是,駕照全國“一証通考”實質上是回歸法律本意的應有之舉。(何勇)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴