人民日報:蘇州工業園區行政審批提速贏點贊

2019年04月11日07:44  來源:人民網-人民日報
 
原標題:隻取一個號 辦事不多跑

《人民日報》2019年04月11日 01 版 版面截圖

原題:蘇州工業園區行政審批提速贏得點贊

隻取一個號 辦事不多跑

本報南京4月10日電 (記者王偉健)4月10日,江蘇蘇州和陽智能制造股份有限公司9萬多平方米的新建廠房項目拿到了施工許可証。“這麼快就辦成了,體現了‘園區速度’。”項目公司行政人事經理張樂樂高興地說,蘇州工業園區一站式服務太方便了,消防、審圖、施工、規劃都在一個窗口辦理,隻取一個號,多窗都辦結。他手中的“辦事流程圖”,清晰地標注了各個辦事環節的時間進度,比如“建設用地規劃許可証2個工作日”“建設工程規劃許可証和建設工程設計合同備案4個工作日”等等。

蘇州工業園區堅持深化行政審批改革。目前,園區已基本實現“2333”的行政審批速度,即開辦企業2個工作日、不動產登記3個工作日、工業建設項目施工許可33個工作日。蘇州工業園區黨工委書記吳慶文認為,25年來,行政審批的“園區速度”成為蘇州工業園區招商、親商、強商的一面“金字招牌”,也形成了蘇州改革開放的“園區經驗”。

從誕生之日起,蘇州工業園區率先將國外“一站式”服務理念引入國內,建立了“一站式”服務大廳,將相關事項集中在一個固定場所辦理﹔2002年,開創了國內“授權審批”的先河﹔2015年,組建行政審批局,將16枚審批印章精簡為1枚﹔2018年,園區探索推進“不見面審批”。園區管委會主任丁立新介紹,2019年,園區將建成覆蓋園區本級全部政務服務事項的“一網通辦”總門戶,提供網上審批服務,基本實現不見面審批。

三星電子(蘇州)半導體有限公司是蘇州工業園區的第一家外企,公司副總經理李成春說,“基於對園區營商環境的認同,三星不斷追加投資,目前已在園區設立14個項目,總投資超過54億美元。”

高效服務帶來高質量發展,從2016年開始,園區連續三年獲得國家經濟技術開發區綜合排名第一名,躋身世界一流高科技園區行列。

《人民日報》2019年04月11日 01 版

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴