無錫惠山高標准規劃建設“雙核雙門戶”

2019年04月11日10:50  來源:無錫日報
 
原標題:惠山高標准規劃建設“雙核雙門戶”

  古人“陌上花開,可緩緩歸矣”的美好意境,正在無錫城鐵惠山站地區逐步呈現。策應長三角一體化發展國家戰略,站區積10年基礎建設之功,著力打造“長三角最美車站”,計劃用3—5年左右時間,以此為中心,形成錫城服務於錫澄一體化和長三角交通路網上的樞紐服務核。市規劃設計研究院相關負責人介紹,在無錫城市空間體系中,惠山區正在傾力推進的“雙核雙門戶”規劃建設,將使錫城的北部、西部區域進一步凸顯戰略性、功能性地位。

  “雙核雙門戶”提升區域功能

  惠山“雙核引領”規劃是城市空間打造的核心,分別為惠山新城綜合服務核和城際站樞紐服務核。據介紹,已建成10多年的惠山新城,“城市面貌已有些陳舊,規劃將推動加快城市更新升級,並進一步配備高端國際的學校、醫院、人才社區等等,滿足多層次人群的需求。”惠山區規劃部門負責人說,“同時將整合惠山工業轉型集聚區的惠山北部產業空間,共建創新服務圈,打造千億級綠色生態智慧產業園。”而位於前洲街道的城鐵站區作為樞紐服務核,則將充分發揮其無錫唯一十字交叉鐵路樞紐站的帶動作用,打造“長三角活力樞紐、無錫科創新門戶、惠山都市新名片”,成為惠山形象展示的又一重要窗口。

  “雙門戶”的規劃之一指向堰橋街道天一新城片區,地處縱貫錫城的地鐵一號線沿線,門戶功能突出,“作為無錫城區的北門戶、同時又是惠山區的南門戶,天一新城片區將定位於北發展軸上的活力服務區域、中心城北的品質宜居城。”而錢橋地區作為“雙門戶”之一,地處無錫西門戶,將立足錫宜一體化和環太湖生態環建設,充分發揮地理位置和科教教育優勢,全面融入中心城區發展,以現代化產業形態和特色化生產服務打造無錫產學研聯動發展示范區。

  錫澄協同發展區的戰略節點

  記者注意到,在無錫市域地圖上,惠山區的“雙核雙門戶”正處在無錫建設擁江達湖城市的戰略節點,也是錫澄一體化協同發展的“橋頭堡”。惠山區規劃部門相關負責人介紹,在近期國家發改委批復的《江蘇省沿江城市群城際鐵路建設規劃(2019-2025年)》中,下轉第2版>>>  上接第1版>>>鹽泰錫常宜城際鐵路和蘇錫常城際鐵路被列入近期建設項目,前者將在惠山站與既有滬寧城際線互聯互通,后者也有接入惠山站的規劃。而地處無錫城市總體規劃太湖長江發展軸中心位置的惠山地鐵西漳站區,連接無錫中心城區和錫澄協同發展區,戰略節點地位也十分突出。“從范圍上來看,‘雙核雙門戶’可引領並覆蓋惠山所有行政轄區,而從內涵分析,它涵蓋了惠山區已經和正在做的城市建設、產業發展、交通環境的重點任務和重點目標。”惠山區委負責人說,“這是引領惠山全域城市功能提升的一個重要抓手。”

  新一輪空間布局“地基”深厚

  惠山新一輪城市空間布局早有深厚“地基”。通過前10年建設,城鐵站區已累計完成總投入約135億元,引進和建設了恆生科技園、智能制造園、量子感知產業園等一批重要項目,配套設施逐步完善,一個產業集聚、用地集約、特色鮮明、配套完善的城鐵站區已逐漸成形。同樣經過近10年打磨,天一新城片區框架粗具規模,樓宇產業集聚效應已經顯現,靚麗門戶和高端商務區建設初顯成效,無錫市區北門戶的一個現代新城正拔地而起。未來3—5年,天一新城沿地鐵線向北與惠山新城無縫對接,使自天一新城至惠山新城的區域,進一步成為區域政治經濟文化的綜合服務中心。“10年基礎的積累過程,也是惠山超前謀劃城市空間布局的過程,現在‘雙核雙門戶’的發展定位和目標逐步明晰,也正呈現了這一探索的成果。”規劃人員說。

  惠山區委主要負責人說,按照現代城市要求,做精做美“雙核雙門戶”特色城市空間,是落實市委對惠山“四個區”建設要求的具體舉措,也是推動惠山區的城市發展由外延擴張式向內涵提升式轉變、向精致經營提升的重要抓手。“把惠山建設成為更加文明、更有溫度、更具活力的無錫城市副中心。”(裘培興)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴