宿遷鞠躬64次的小姑娘找到了 老師:她一向懂事

2019年04月11日07:04  來源:現代快報
 
原標題:鞠躬64次的小姑娘找到了

此前報道:感動!小女孩在宿遷烈士陵園鞠躬64次

4月9日,現代快報記者關注到一個宿遷小姑娘。在網上的一段短視頻中,這個看上去隻有七八歲的小女孩,在烈士陵園向每一位長眠於此的烈士鞠躬、敬禮。

《感動!小女孩在烈士陵園鞠躬64次》的報道見報后,4月10日上午,記者終於找到了這個小姑娘,她叫吳若曦,是宿遷市宿豫區來龍中心小學三年級的學生。“看到這個報道后,我們在感動之余,也覺得這個事情由她做出來並不意外。”吳若曦的班主任告訴記者,她一直是個優秀的孩子,老師們都很喜歡她。

“她一向懂事,老師們都很喜歡她”

“4月9日下午,我把這條新聞發在學校的工作群裡,晚上就有老師回復,說這個孩子是三(五)班的。”據宿遷市宿豫區來龍中心小學校長張金科介紹,鞠躬、敬禮的女孩叫吳若曦,很多老師都喜歡她,一眼就認出了她。

“她是我們學校的小明星,不光學習好,而且特別有愛心,很懂事。所以當我看到視頻后,感動之余也覺得她有這樣的舉動並不意外。”班主任林老師說,吳若曦今年9歲,平時就很懂事,無論是做公益還是參加學校的集體活動,都非常認真,而且很熱心,深受老師和同學的喜愛。說到這裡,林老師還展示了一段吳若曦彈鋼琴的視頻:“這個小姑娘很討喜,我們很多同事都忍不住給她拍視頻。”

4月9日傍晚6點多,在確認了吳若曦就是“鞠躬女孩”后,林老師特意去了吳若曦家,想當面表揚她。當時,吳若曦的父母還沒回家,她正在寫作業。林老師說:“吳若曦得知自己‘火了’,雖然有點意外,但還是很平靜的,她說:‘常懷感恩之心,本來就是老師和家長一直教育我的,所以才會去祭掃先烈。’”

被涼山救火英雄感動,請父母帶她祭掃先烈

“不久前,在四川涼山扑救森林火災犧牲的烈士們對她的觸動比較大。”4月10日上午,吳若曦的母親彭女士告訴記者,從網上看到相關新聞后,吳若曦多次跟父母表示,希望能為烈士們做些什麼,表達自己的心意。

對於女兒的這個想法,父母肯定不會拒絕。“再過兩天就是清明節,到時候我帶你去烈士陵園祭掃。”吳若曦的爸爸坦言,原本只是想帶女兒去祭掃先烈,讓她感受一下陵園的庄重氛圍,沒想到女兒對這事特別認真。

“先是纏著我,說要穿軍裝去。”彭女士說,吳若曦有一件夏裝迷彩服,但太單薄,最后她特地選了一件朴素的衣服,還堅持要戴紅領巾。

“既然去祭掃先烈,肯定要庄重一點。我們小孩子佩戴紅領巾的涵義,就像大人穿正裝一樣。”吳若曦的這番話,讓父母十分欣慰。

到了烈士陵園,吳先生領著家人在園區內一邊走一邊介紹,還聊到自己小時候在學校的組織下,清明前后祭掃先烈的往事。而當天上午,他們也看到還有不少家長帶著孩子在陵園裡祭掃。

故地重游,吳先生感慨良多,但是女兒接下來的舉動讓他意外。

看到女兒鞠躬,媽媽說:你做了正確的事

“沒有人教她怎麼做,當時我和她媽媽也很驚訝。”吳先生說,吳若曦突然停下腳步,希望爸爸媽媽等她一會兒,然后就徑直跑向了烈士墓碑,挨個敬禮、鞠躬。

同樣帶著孩子來祭掃的李先生看到了,拍下這一幕。“我觀察了好一會兒,發現這個孩子一絲不苟地鞠躬、敬禮,而且完全是自發的,沒有家長的指導,感覺很可貴,就拍了下來想給女兒看看,作為榜樣。”李先生說。

看著女兒認真地在每位烈士墓碑前鞠躬、敬禮,彭女士說,自己也感到有些意外。“不想打擾她,希望她能獨立完成一件該做的事,同時也不希望她驕傲。”在女兒鞠完躬后,她告訴吳若曦:“緬懷先烈,向他們表達自己的尊敬之情是對的,也是每個人都應該做到的,所以爸爸媽媽不會表揚你,隻能說,你做了一件正確的事,好孩子就應該做正確的事!”

4月9日晚上,從林老師口中得知女兒的舉動感動了很多人后,彭女士也很自豪。“從新聞上看到女兒,和當時在現場旁觀的感覺不一樣,自豪感油然而生。”彭女士笑著說,從4月9日晚到10日上午這段時間,女兒一絲不苟地給烈士們鞠躬的畫面,她在手機裡反復播放了很多遍,看著女兒認真的表情,作為家長很欣慰也很感動。 (孫旭暉)

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴