江蘇灌南縣打造矛盾快速調解“直通車”

2019年04月11日14:46  來源:人民網-江蘇頻道
 

加強調解組織建設,建立完善“3+3N”調解組織體系,在全省率先實施“訪調對接”工作,全年調解各類矛盾糾紛近5000件﹔創新推行“三無村居、四有企業”法治模式,實現由被動調解向主動參與社會治理轉變……近年來,江蘇省灌南縣加強調解組織建設,創新調解工作方法,促進了全縣社會和諧穩定。

灌南縣一直把矛盾糾紛調解作為一項基礎性工作擺上突出重要位置,2017年縣委縣政府出台《加強司法行政改革發展的意見》,專門成立縣矛盾糾紛調解工作領導小組,統籌協調開展全縣面上矛盾糾紛調解工作。同時,建立健全調解組織網絡,全縣共有275個調解組織,專兼職調解員827人,形成了覆蓋全縣的調解網絡,保証了全縣矛盾糾紛調解工作的全面開展。在此基礎上,強化多元融合式矛盾糾紛調解機制建設,重點建立完善“3+3N”調解組織體系。“3”,就是健全縣、鄉、村三級調解組織﹔“3N”就是以“勞動爭議、醫患糾紛、道路交通”等N個行業性調解組織,以“公調、訴調、檢調”等N個專業調解組織﹔以“婦女、鄉賢、法律專家”等N個社會調解組織,形成覆蓋縣鄉村和重點領域的矛盾糾紛調處網絡。

為了適應新時期各類社會矛盾的新特點新變化,灌南積極創新思路,開展“三無四有”創新模式。在全縣開展“雙挂雙建”活動,通過司法局機關科處室挂鉤基層司法所,基層司法所挂鉤村(居)和企業,選擇村和企業為試點,創建無不良訴訟、無違法犯罪、無群體事件“三無村(居)”和有法律顧問、有法治宣傳陣地、有企業調解組織、有法治建設成效“四有企業”。積極創建“矛盾調解管家”服務點。分別在500戶以上的居民小區設立了多個“矛盾調解管家”服務點,聘請專業法律工作者和人民調解員,對轄區內各類矛盾進行會診和調處。自2017年設立以來,先后化解物業、消費等矛盾糾紛365件,免費提供咨詢1879人次,協助申請法律援助51件,發放宣傳資料2700余份。

為了加強調解合力,灌南縣以扎實措施推動全縣調解工作落地見效。2018年,消費糾紛調委會化解矛盾1000余起,駐法院調解室調解糾紛近400件。

2018年,灌南縣共處理矛盾糾紛近5000件,矛盾糾紛調處成功率為95%以上,群眾滿意度為95%以上。(李敏 王吟秋)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴