江蘇海洋經濟促進條例6月施行 推進海洋經濟健康穩定發展

2019年04月12日07:28  來源:新華日報
 
原標題:江蘇海洋經濟促進條例6月施行

記者11日獲悉,《江蘇省海洋經濟促進條例》將於6月1日起正式施行。這是全國首部促進海洋經濟發展的地方性法規。

《江蘇省海洋經濟促進條例》為海洋經濟健康穩定發展提供法治保障。《條例》共七章五十二條,以空間布局與產業發展為重點,以推進海洋經濟開放合作和科技創新能力建設為支撐,以加強生態保護、構建服務支持體系、強化安全生產等為保障,對促進海洋經濟高質量發展作出了較為全面的規范,並設定了一些創新性規定。

在空間布局方面,《條例》根據區域特征和海洋經濟發展現狀,規定沿海地區應當加強海洋資源保護利用,推進港產城聯動發展,做強沿海海洋產業核心帶﹔沿江地區應當實施跨江融合發展,推動傳統優勢產業轉型升級,壯大沿江海洋產業支撐帶﹔其他地區應當推動海洋產業向內地延伸,加強涉海產能合作,拓展海洋經濟發展空間。

在統籌協調方面,《條例》規定省以及沿海設區市人民政府要建立海洋經濟發展議事協調機構,其他設區市、縣(市、區)人民政府可以視情況建立相應協調機制,負責協調涉海重大決策,統籌海洋經濟發展。

《條例》要求分區域制定海洋經濟發展考核指標,並納入全省高質量發展綜合考核體系。(吳 瓊)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴