記者調查:南通北三縣182家醫院醫廢處置卡在何處?

人民網記者王繼亮

2019年04月12日07:00  來源:人民網-江蘇頻道
 

如皋市中醫院積存的醫療廢物 記者王繼亮攝

進入四月,天氣漸熱。因為醫療廢物處置難題,如皋市中醫院的朱先生擔心未能及時清運的10余噸醫療廢物隨著氣溫的升高會帶來二次污染的風險。“依據《醫療廢物管理條例》規定,醫療廢物必須交由有資質單位處置,任何單位和個人不得擅自處置,暫時貯存的時間不得超過48小時,但這些醫療垃圾在我院已經存放超過了一個星期。”據稱,包括他們醫院在內,江蘇省南通市下轄如皋市、海安市和如東縣的近200家醫院被醫療廢物所困持續已有大半年之久。醫療廢物處理難在何處?人民網記者對此展開實地調查。

去年7月起南通北三縣醫廢處置普遍滯后

透過如皋市中醫院醫療廢物倉庫的玻璃窗,記者看到裡面堆滿了已經分類打包好的醫療廢物,走近窗口能聞到有異味傳出。朱先生說,這些醫療廢物超過10噸,前段時間存儲最高峰時有20噸之多。

“這些醫療廢物包含病理性廢物、藥物性廢物、化學性廢物等,稍有不慎就會造成土壤、水域、大氣的污染甚至病菌傳播,對人體造成健康危害也存在一定可能。”朱先生不免擔憂。該院每年支付給處置單位的費用為35萬元,“但由於處置單位處置能力有限,從去年7月份開始處置服務進入非正常狀態,每次都在有關政府部門協調后才會過來拖走一部分。”

記者在海安市人民醫院走訪時,同樣被告知該院存在醫療廢物處置滯后的情況,目前仍有數噸等待拖運處置。該院相關負責人也稱,這樣的狀況至少有大半年時間了,“這不是處置企業一家造成的,涉及整個南通市衛生、環保和城管等有關部門統籌協調的問題。”

按照南通市的布局,該市北三縣(市)如東、如皋、海安的醫療廢物均交由如東縣境內的南通東江環保技術有限公司(下稱“東江環保”)處置。即便近水樓台,如東縣人民醫院的醫療廢物在48小時內被拖走的情況也不多見。記者連日來走訪了三地的10余家醫院,所見幾無差別,醫療廢物積壓的情況普遍存在。

記者從三地衛健部門了解到,如皋市將醫廢交由東江環保處置的醫院有66家,日產醫廢2噸,每年超過600噸﹔海安市有60家,日產醫廢近2噸,每年約600噸﹔如東縣有56家,日產醫廢不足2噸,每年接近600噸。

去年底處置單位擴能未有效化解尷尬現狀

南通市衛健委方面証實,北三縣(市)確實出現了醫廢處置滯后的情況,三地醫院每天產生的醫療廢物量遠遠超過處置單位實際處理的量。目前正在南通市政府牽頭下,聯合環保等部門解決這一難題。但難就難在南通全市醫療廢物處置隻有3家有資質企業,根據統一安排,南通升達廢料處理有限公司負責市區和通州區,啟東潤啟環保服務有限公司(下稱“潤啟環保”)負責啟東市和海門市,如皋、海安、如東三地則由東江環保負責處置。

記者從如東縣生態環境局了解到,東江環保原先批復的處置量為每年800噸,但隨著近兩年北三縣醫療水平的提升及規模擴大,現有的處置水平無法滿足實際需求。從2018年3月至7月僅僅4個月內,東江環保就收運處置醫廢796.7噸,基本將核准的處置量消耗殆盡。東江環保總經理呂江就此向記者回復稱,正是在這樣的尷尬現實下,企業無奈於去年7月21日停止接收處置醫療廢物,並書面向市、縣環保部門報告,同時告知衛健委及醫療機構等有關部門和單位。

事實上,為妥善解決北三縣(市)醫廢處置難題,南通市生態環境局在事發后即協調潤啟環保應急處置上述區域的醫療廢物,在此期間東江環保僅負責收集、運輸。但由於潤啟環保本身負責啟東、海門兩地的醫廢處置,最終因處置能力和設備運行等情況的制約,應急處置期間醫療廢物的實際處置量遠低於醫療廢物的產生量,由此造成三個地區部分醫療機構的醫療廢物積存現象。

為適應現實需求,東江環保不得不申請擴能:從原先的800噸/年增加到1800噸/年。2018年12月,東江環保獲得從南通市生態環境局頒發的醫療廢物經營許可証,核准經營范圍高溫蒸汽處理醫療廢物1800噸/年。據了解,該企業自當月15日重啟北三縣(市)醫療廢物處置工作,但因前期設備調試及后續醫療殘渣處置等問題,接受處置醫廢量較少,並未能有效解決醫療機構醫廢庫存積壓。

南通北三縣(市)部分醫院負責人告訴記者,他們曾打算將醫廢交由周邊揚州、泰州等地處置,但同樣受到處置量的限制,這些地方的處置單位也僅僅能滿足本地醫療機構的需求,有些稍遠地方的處置單位考慮物流成本較高則不願意過來。

面向未來呼吁合理配置資源徹底解決難題

記者從海安市衛健委了解到,東江環保原先的處理工藝是焚燒,擴能后改變為高溫蒸煮,高溫蒸煮后帶來的麻煩是產生的醫渣如何處理。在南通市政府協調下,海安天楹環保能源有限公司同意接收處置醫渣。但醫渣焚燒又可能帶來環保風險。

南通北三縣(市)182家醫療機構每天產生的醫廢約5噸,每年約1800噸。“這是一個龐大的數字。”海安市城管局方面對天楹環保吃掉這些醫廢后的排放有所顧慮。海安市生態環境局人士也稱,“蒸煮后的醫渣含有大量塑料制品,天楹環保焚燒處置如果排放超標,環保部門肯定要查處甚至叫停。”

據了解,針對北三縣(市)乃至南通全市醫廢處理的困境,南通市政府已就此召開協調會,並專題督辦處理。記者從東江環保獲悉,到2019年2月19日,東江環保已經通過高溫蒸煮方式處理了先前積壓的194.33噸醫療廢物,目前醫療廢物處置能力已達到8噸/天。

為徹底解決這一難題,東江環保希望南通市生態環境局協調北三縣(市)環保、城管、衛健部門做好屬地醫療機構醫廢貯存及處置的指導工作,溝通好生活垃圾焚燒企業及時吸收東江環保因處置產生的醫渣,有望盡快解決北三縣醫廢積壓問題。

“北三縣(市)積存的醫廢預計5-7天能夠處理完畢。”4月8日,呂江表示,東江環保高溫蒸煮后產生的醫渣需要由垃圾焚燒企業消化掉,東江環保就可以正常運行。

“這裡頭有政府和主管部門統籌協調的問題,也有因環保要求越來越嚴格后帶來的銜接問題。”如東縣衛健委有關人士認為。採訪中,當地多家醫療機構亦希望南通市政府立足長遠,加強重視,統籌考慮,合理配置有效資源。截至發稿前,記者從南通市政府獲悉,該市今年將合理制定固廢基礎設施布局規劃,推進垃圾焚燒、危廢焚燒、飛灰填埋等集中處置項目,以徹底解決這一難題。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴