《江蘇不動產登記條例》五一施行 系全國首部不動產登記省級地方性法規

2019年04月13日07:13  來源:新華日報
 
原標題:登記高效便捷,保護合法權益

  《江蘇省不動產登記條例》將於5月1日起施行。12日,省人大常委會在寧召開貫徹實施《江蘇省不動產登記條例》座談會。圍繞如何實施好這一全國首部不動產登記省級地方性法規,各地各有關部門座談討論認為,要加強協作溝通,進行全流程優化,壓縮辦理時間,構建便捷高效的不動產登記工作體系,讓企業和群眾在不動產登記改革中有更多獲得感。

  法規助力,解決歷史遺留問題

  不動產登記制度是對不動產物權確認和保護的重要基礎性制度。無錫市人大常委會副主任吳峰楓認為,《江蘇省不動產登記條例》最大限度整合資源,減少政府行政成本,提高登記工作效率,在解決不動產登記一系列重大基礎性問題方面作出明確規定,如對不動產登記作了定義,明確條例的調整范圍﹔明確權屬明晰是不動產登記的基礎條件,即當事人申請不動產登記時,不動產的權屬應當是清晰的﹔明確不動產登記簿的設立,並從法規層面進一步明確不動產登記簿的作用。這些,為全省不動產統一登記提供法規上的指引和保障。

  我省這部條例總結不動產統一登記制度實施以來省內積極探索的經驗和成功做法,並將之上升為法規。南京市副市長邢正軍認為:“這既是一部改革的法規、發展的法規,也是一部規范的法規、監管的法規,又是一部實用性強、針對性強、可操作性強的法規。”

  條例為解決一些現實矛盾提供法律支撐。邢正軍坦言,南京自不動產統一登記制度落地實施以來,遇到不少迫切需要從法律層面加以解決的新情況,如不動產登記網上辦理、部分業務合並辦理、信息共享有效性等缺乏明確的法律依據,群眾在非公証繼承不動產登記辦理過程中等待時間較長,歷史遺留問題導致群眾無法辦理不動產權証等。

  “這些問題不僅困擾著我市不動產登記條線工作人員,在省內乃至全國其他城市也存在這些共性問題。”邢正軍說,新條例創新並簡化登記程序,積極總結吸收各市不動產登記工作的經驗做法,為全省不動產登記工作提供堅實法律支撐。例如,對涉及不動產登記的歷史遺留問題的處理,明確九種可以單方申請的情形,避免不動產權利人無法申請登記的情形。同時明確房地產開發企業具有及時辦理首次登記的義務,並賦予登記機構對企業逾期登記處罰的權力,避免出現新的歷史遺留問題。

  條例對解決農村不動產登記歷史遺留問題,規范登記工作作了規定。省自然資源廳廳長劉聰表示,將根據條例要求,充分發揮村民自治作用,依法推進缺乏權屬來源証明材料等農村不動產登記歷史遺留問題的解決,提高不動產登記發証率。另外,省自然資源廳還將在農村不動產登記中注重平等,保護婦女、老年人、未成年人的合法權益,並結合第三次全省國土調查工作,今年完成農村不動產權籍調査一半以上的任務,2020年前完成全部調查工作,夯實農村不動產登記基礎。

  強化管理,防范一房多賣

  房屋交易管理是房地產市場監管的基礎和核心,也是強化房地產市場調控的重要環節。省住建廳副廳長范信芳表示:“我們將進一步加強落實中央關於房地產市場調控的決策部署,堅持‘房子是用來住的,不是用來炒的’定位,強化分類指導、因城施策,督促地方政府切實履行‘穩地價、穩房價、穩預期’的目標要求。”依據條例,省住建廳將加強相關配套政策制定,督促指導各地進一步梳理、再造房屋交易流程,加強房屋交易管理,保証交易與登記安全便民,推動不動產統一登記有序推進,確保房地產市場健康平穩發展。

  房屋交易與不動產統一登記管理工作量大、關聯性強,做好相關工作銜接,是保障房屋交易安全、維護房地產權利人合法權益的重要保障。范信芳表示,將針對部分市、縣(區)在具體操作上還存在銜接不暢,影響交易和登記效率的實際情況,加大指導督促力度,嚴格按照國家有關部門要求,強化部門協調和對接,並按照方便群眾辦事、保障交易安全、提升管理效率的原則,扎實推進房屋交易與登記工作有效銜接。

  范信芳還表示,針對當前房地產市場調控實際,省住建廳將加強對新建商品房、二手房,以及政策性住房的交易活動的監管,“實時將依法辦理的房屋轉讓、抵押等相關交易信息推送,提供給不動產登記機構,並根據不動產登記機構提供的登記信息,強化產權管理,有效防范一房多賣、已抵押房屋違規出售等行為的發生,確保交易安全”。

  登記便民,提升互聯互通水平

  即將實施的條例突出不動產登記便民利民的導向,如“房屋交易、納稅、登記一體化”、“一窗受理、集成辦理”、簡化不動產登記申請程序、壓縮不動產登記辦理時限﹔利用互聯網技術給當事人提供便利,通過立法確認和固化“不見面”改革成果﹔創新組合登記,省去二次登記申請手續等。

  “這些措施寫進條例,就必須不折不扣地落實到實際工作中去。”吳峰楓表示,許多條款需要多個部門、相關單位聯動配合,無錫市人大常委會將引導推動這些部門和單位在資源上相互融通、在設施上相互共享、在服務上相互配合,並推動建立政府與相關部門單位的協調機制,共同研究分析難點矛盾,及時協調解決具體問題,進一步提升無錫不動產登記工作的效率和水平。

  劉聰表示,省自然資源廳將嚴格落實條例關於一般不動產登記5個工作日內辦結的要求,加快實現3個工作日內辦結。邢正軍表示,將對照條例,細致梳理南京市現行不動產登記業務流程、申請材料,全面優化流程、精簡申請材料,優化服務舉措,拓展不動產登記“互聯網+”業務范圍,推廣不動產登記“網上辦”。

  本條例為“互聯網+不動產登記服務”提供法律依據。劉聰表示,省自然資源廳將推動“線上登記”全省全覆蓋,加快實現具備條件的不動產登記類型“不見面服務”,還將加快建設電子証照庫,加快在江蘇政務移動端上線不動產權屬証明應用程序,實現個人不動產登記信息網上依法查詢。

  實現“互聯網+不動產登記服務”必須消除“信息孤島”。范信芳表示,省住建廳將推進不動產登記信息管理基礎平台與房屋交易管理信息平台相互對接,並通過交換接口、數據抄送等形式,實現實時互通共享,確保相關業務辦理的連續、安全、便捷。“對現階段尚未完成平台對接的,加快推進相關信息整理、入庫和信息系統建設,對能夠通過實時互通共享取得的信息,不要求群眾重復提交,切實把‘3550’目標落到實處。”(陳月飛)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴