從"要素拉動"向"創新驅動" 連雲港東海硅產業轉型挺進綠色高端

2019年04月13日07:07  來源:新華日報
 
原標題:東海硅產業轉型挺進綠色高端

  4月9日,記者來到東海縣洪庄鎮的連雲港神匯硅材料科技有限公司採訪,公司總經理陳懷斌拉著記者來到廢水處理池后的排水口:“你看,我們的廢水經過處理后,可以直接養魚。”隻見排水口處的一個小水塘裡,塘水清澈,十幾條魚正悠閑游動。“這些鯽魚從2014年就開始養了,是廢水水質的直觀體現。”陳懷斌說。

  東海擁有石英儲量3億噸,硅資源加工業佔據東海工業經濟的半壁江山。30年來,全縣千村萬戶依托硅資源從事酸洗石英砂等硅加工產業。近幾年,東海實施“鐵腕治污”,對石英砂加工無序零散狀態加大整治力度,關停大量技術落后、環保理念和治理能力不達標的企業。同時,建設一批酸洗石英砂集中區,通過設施配套、規范管理,實現達標排放。在政府引導下,2013年,陳懷斌在公司成立之初,就將環評工作放在發展首位,從源頭控制污染。酸洗完成后,廢水進入空氣壓縮機加壓后的反應釜,95%的酸被壓出,進入循環設備,僅有少量廢酸排進污水處理設備,再通過8道流程,層層緩釋,將水中酸性濃度降到遠低於國家污水排放標准值后再行排放。

  東海縣委書記朱國兵說:“硅資源是我們最大的優勢資源,硅產業也是東海的地標產業,但是我們不能躺在資源上吃飯,必須告別‘資源依賴’,實現由‘要素拉動’到‘創新驅動’的動能轉換。”

  東海堅持“工業立縣、產業強縣”不動搖,引入科研院所,鼓勵企業加大技改投入,深入實施硅產業“強鏈、補鏈、延鏈”工程,發展綠色經濟。2017年4月,東海在高新區成立江蘇省東海硅產業科技創新中心。去年7月,科創中心聯合中國工程院院士龔惠興組建“江蘇東海硅產業院士工作站”,依托中國科學院上海技術物理研究所的強大科研能力,整合東海硅產業資源和產業人才儲備優勢,推動東海硅產業鏈由低端向高端延伸。

  目前,國家硅材料深加工產品質量檢測中心已入駐科創中心,僅去年就向全縣46家規模以上硅工業企業發放2100張免費檢測券,累計為企業節省科研投資160萬元。南京工業大學東海先進硅基材料研究院、遼寧工程技術大學東海研究院等研發機構,以及114產學研協同創新東海服務平台也相繼入駐並開展業務。

  “環保是企業的生命線,環保做好了,綠色發展才會更長遠、更持久。我們通過開展鐵腕治污大決戰活動,倒逼生產生活方式綠色化、生態化。” 東海縣縣長高美峰說。政府和企業共同發力,東海獨具特色的硅產業逐步告別資源依賴,向中高端拓展,形成高純晶體等5大完整產業鏈,培育國內第一家石英上市企業——太平洋石英,獲批國家火炬計劃產業基地、國家半導體產業集聚標准化示范區。水晶產業穩步轉型升級,“一鎮一城一館兩園”框架全面拉開,建成全球最大水晶專業市場——東海國際水晶城,以及國內唯一水晶主題館——東海水晶博物館。

  硅產業的轉型升級,還打造出一支優秀的東海企業家隊伍。江蘇景泰玻璃有限公司總經理李景實現了從硅產業到農牧業的跨界發展,“企業在創新過程中,完成從個體戶到現代化公司的轉變。現在,景泰玻璃由職業經理人打理,我作為老板,不需要陷於具體事務,可以騰出精力投入其他領域。”李景表示。中澳自貿協定簽署后,經李景協調運作,由中澳共同出資的中澳達博東海農牧發展有限公司運營的江蘇首個屠宰肉牛項目,建成可容納6000頭屠宰肉牛的檢疫隔離場和年生產加工10萬頭肉牛規模的屠宰廠,總投資8000萬澳元,被列入連雲港建設“一帶一路”國際農業合作示范重點項目。

  在水晶和石英砂的“家鄉”,一批企業家正在成長:堅持創新,手握多項專利,有4項創新技術填補國內空白的連雲港市弘揚石英制品有限公司總經理馮維娥﹔個人擁有多項發明專利,主持獲國家火炬計劃科技項目的連雲港福東正佑照明電器有限公司董事長濮陽坤﹔推行精細化管理,帶領晶海洋半導體材料(東海)有限公司度過2011年光伏行業寒冬的總經理王建立……他們共同推動東海硅產業轉型升級,解決6萬多勞動力就業。(程長春 吉鳳竹 王 靜)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴