江蘇:開發商搶施工進度 預售許可將緩發

2019年04月13日07:24  來源:現代快報
 
原標題:開發商搶施工進度,預售許可將緩發

  4月12日,江蘇省住房和城鄉建設廳(以下簡稱“省住建廳”)專門下發通知,通報了揚州市廣陵區“4·10”基坑坍塌事故情況和全面落實建筑施工領域重大安全風險隱患防控措施。現代快報記者了解到,揚州市廣陵區“4·10”基坑坍塌事故發生后,省住建廳對涉事施工單位作出暫停在江蘇省范圍內承攬新建工程的市場准入限制。通知中明確,要進一步排查建設單位安全生產責任落實情況,對指令施工單位盲目搶進度、趕工期的房地產開發企業,實施暫緩發放預銷售許可。

  揚州“4·10”事故通報

  涉事施工單位暫停在江蘇承攬新建工程

  4月10日上午9時30分左右,揚州古運新苑農民拆遷安置小區四期B2地塊工程發生一起基坑坍塌事故,造成5人死亡,1人受傷。建設單位是揚州曲江生態園林實業有限公司﹔施工總承包單位是揚州市第四建筑安裝工程有限公司,項目經理是王宏祥﹔監理單位是揚州市金泰建設監理有限公司,項目總監是刁小勇。事故發生前該工程已被屬地主管部門要求停工整治,施工單位卻擅自違規復工。

  經初步分析,造成事故的主要原因是:基坑深度7.2米,臨坡角存在集水井,局部加深達3米,加深部位實際邊坡垂直開挖,造成邊坡土體坍塌。4月11日,省住建廳在門戶網站上通報這起事故的相關情況,並對涉事施工單位(揚州市第四建筑安裝工程有限公司)作出暫停在本省范圍內承攬新建工程的市場准入限制。

  不到一個月時間,江蘇連續發生兩起建筑施工安全生產較大事故,引發較大社會影響。省住建廳指出,各地建設行政主管部門要深刻汲取揚州近期兩起較大事故的慘痛教訓,全面開展建筑施工安全隱患大排查,嚴格落實安全防范措施,強化危大工程監管力度和檢查頻次,對發現的重大安全隱患,立即責令停工限時整改,並實施相應處罰,堅決防范較大以上事故再次發生,嚴控一般事故發生。

  重點風險隱患點主要集中在這四類

  從今年3月22日各地開展的全省建筑施工安全生產大檢查和省住建廳安全生產督查情況來看,重點風險隱患點主要集中在:

  一是基坑支護和降水、土方開挖、模板及支撐、起重吊裝及安裝拆卸、腳手架、建(構)筑物拆除、幕牆安裝等容易引起群死群傷的危險性較大分部分項工程(以下簡稱“危大工程”)以及城市軌道交通工程,因前期保障、專項施工方案編制論証實施、現場安全管理等措施不到位等原因,造成安全風險隱患的。

  二是房地產開發企業、政府投資工程等建設單位指令施工企業盲目搶工期、趕進度,再加上城市因為空氣優良天數達標要求頻繁停工(部分城市2018年停工天數超過120天)進而壓縮工期,導致不能按正常工序組織施工的。

  三是施工總承包單位安全生產主體責任不落實,以包代管,安全管理體系不健全、日常管理不到位,同時因低價中標易帶來降低施工安全防護等必要投入和租賃低廉、缺乏安全保障的機械設備等問題。

  四是部分施工企業缺乏有效的安全生產崗前培訓教育,現場施工人員總體素質不高、安全意識較為薄弱,違章指揮、違章作業、違反勞動紀律等現象屢有發生。

  開發商指令施工單位搶工期,暫緩核發預售許可

  下一步,省住建廳將努力構建建筑施工安全生產長效防控機制。現代快報記者了解到,關鍵措施包括:

  一是全面實施建筑施工安全生產標准化管理。推進所有在建工程納入“江蘇省建筑施工安全管理系統”實施監管,運用信息化手段開展安全生產標准化考評工作,倒逼施工企業嚴格執行安全生產責任制,嚴格落實施工人員安全生產崗前培訓教育制度。

  二是制定《江蘇省數字工地智慧安監指導意見》。加快建立覆蓋全省的施工人員實名制動態管理、施工安全隱患自查、高處作業臨邊防護、危大工程預警管理、揚塵監控與自動降塵等數字工地一體化信息平台,力爭在2020年底前實現規模以上政府投資工程全覆蓋。

  三是健全安全隱患和事故責任企業、個人的聯合懲戒制度。對不同等級風險隱患實施更加嚴格的階梯處置和聯合懲戒措施,對責任企業和個人相應採取停工、扣減信用分、暫扣安全生產許可証、安全生產強制培訓教育等處理措施,並與資質申請、市場准入、執業資格、評優評獎等挂鉤,情節嚴重的實行安全生產“一票否決”。

  四是壓實建設單位安全生產責任。對房地產開發企業和政府投資工程業主單位實行安全生產責任承諾制度,嚴禁違法發包、肢解發包,不得指令施工企業搶工期、趕進度,確保安全文明施工措施費用保障到位。對未落實上述承諾的建設單位,凡屬房地產開發企業的,暫緩核發本樓盤預銷售許可或下一開發樓盤的施工許可﹔凡屬政府投資工程業主單位的,暫緩核發下一項目施工許可。(張瑜)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴