南通擬新建一條龍集中處置項目解決醫療廢物難題

2019年04月13日06:56  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南通4月13日電(記者王繼亮)人民網12日刊發了《記者調查:南通北三縣182家醫院醫廢處置卡在何處?》一文后,引起南通市政府高度重視。12日晚間,南通市生態環境局回應,出現這樣的問題主要還是處置單位處理能力不足所致。經該局緊急調度,北三縣除如皋市中醫院仍積壓數噸醫療廢物外,其它均已處理完畢,並督促處置單位連夜清運。

南通市生態環境局土壤環境管理處副處長陳昊介紹,該市三家醫療廢物處置單位的處理能力為8100噸,目前醫療廢物的處置方式主要是高溫蒸煮或微波消毒,與原先焚燒不同的是,高溫蒸煮或微波消毒后形成的醫渣按照國家規定應當送至生活垃圾填埋場或生活垃圾焚燒廠再行處理。正因為如此,給生活垃圾處置企業帶來處置壓力,城管部門不得不對此調控,而調控的結果是醫渣的接收受到一定的影響,這樣直接導致醫療廢物處置單位不得不暫停接收。“這是一個連鎖反應。”他說。

另據記者了解,在整個南通市,不光是如東、海安、如皋北三縣182家醫療機構醫療廢物處置出現難題,南通市區及通州區76家醫療機構近期也發生醫療廢物處置告急的情形,部分醫院也一度出現醫廢積壓。陳昊介紹,南通全市共有3家醫療廢物處置單位,分別是負責市區、通州區的南通升達廢料處理有限公司,負責啟東市、海門市的啟東潤啟環保服務有限公司,負責北三縣如皋市、海安市和如東縣的南通東江環保技術有限公司。原先,各家處置單位可以應付,但從近兩年開始,各地醫療機構的醫療廢物產生量大幅增長,其中北三縣呈現直線增長,再加上新的環保要求對醫療廢物的處置要求越來越高,問題開始顯現。陳昊告訴記者,為了應付快速增長的醫療廢物產生需求,處置單位開始擴容,但擴容須符合300米的防護距離要求,最終將原先焚燒處置的方式變更為高溫蒸煮,由於高溫蒸煮產生的醫渣需要由終端機構處置,這才導致了問題出現。

“也就是處置環節的最后一關給卡住了,最終導致醫療廢物積壓。最高峰時全市積壓了180噸,其中北三縣就有100噸。”陳昊稱。南通市政府為此組織衛健委、生態環境局、城管局等有關部門和單位召開專題會議要求,今后無論在哪個環節出現問題,有關部門及相關單位須在第一時間上報后由市政府出面統一調度,同時要求生活垃圾焚燒企業必須優先保障接受醫療廢渣的焚燒處置。此外,南通市預計在一兩年內在如東地區選址建設設計規模10000噸的醫療廢物集中處置項目,形成運輸、處置等一條龍的完整處置體系。 

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴