江蘇不動產登記條例五一施行 系全國首部

2019年04月14日09:33  來源:金陵晚報
 
原標題:全國首部!江蘇不動產登記條例五一施行

  12日,江蘇省人大常委會在寧召開貫徹實施《江蘇省不動產登記條例》座談會。圍繞如何實施好這一全國首部不動產登記省級地方性法規,各地各有關部門在座談討論中認為,要按照有關條款要求,加強協作溝通,進行全流程優化,壓縮辦理時間,構建便捷高效便民利民的不動產登記工作體系,讓企業和群眾在不動產登記改革中有更多獲得感。省十三屆人大常委會第七次會議通過的《江蘇省不動產登記條例》,將於5月1日起施行。

  為統一登記提供了法規上的指引

  不動產權利涉及千家萬戶,社會各界關注度高,與廣大人民群眾切身利益息息相關。不動產登記制度是對不動產物權確認和保護的重要基礎性制度。無錫市人大常委會副主任吳峰楓認為,《江蘇省不動產登記條例》最大限度整合資源,減少政府行政成本,提高登記工作效率,在解決不動產登記一系列重大基礎性問題方面作出了明確規定,如對不動產登記作了定義,明確了條例的調整范圍﹔明確了權屬明晰是不動產登記的基礎條件,即當事人申請不動產登記時,不動產的權屬應當是清晰的﹔ 明確了不動產登記簿的設立,並從法規層面進一步明確了不動產登記簿的作用,為全省不動產統一登記提供了法規上的指引和保障。

  江蘇省這部條例總結了不動產統一登記制度實施以來,省內積極探索的經驗和成功做法,並將之上升為法規。

  強化房屋交易管理,防范一房多賣

  房屋交易管理是房地產市場監管的基礎和核心,也是強化房地產市場調控的重要環節。省住房和城鄉建設廳副廳長范信芳表示:“我們將進一步加強落實中央關於房地產市場調控的決策部署,堅持‘房子是用來住的,不是用來炒的’定位,強化分類指導、因城施策,督促地方政府切實履行‘穩地價、穩房價、穩預期’的目標要求。”依據條例,省住建廳將加強相關配套政策制定,督促指導各地進一步梳理、再造房屋交易流程,加強房屋交易管理,保証交易與登記安全便民,推動不動產統一登記有序推進,又要確保房地產市場健康平穩發展。

  范信芳還表示,針對當前房地產市場調控實際,省住建廳將加強對新建商品房、二手房,以及政策性住房的交易活動的監管,“實時將依法辦理的房屋轉讓、抵押等相關交易信息推送,提供給不動產登記機構,並根據不動產登記機構提供的登記信息,強化產權管理,有效防范一房多賣、已抵押房屋違規出售等行為的發生,確保交易安全”。

  更便利服務,必須提升互聯互通水平

  即將於5月1日實施的條例突出了不動產登記便民利民的導向,如“房屋交易、納稅、登記一體化”、“一窗受理、集成辦理”、簡化不動產登記申請程序、壓縮不動產登記辦理時限﹔ 利用互聯網技術給當事人提供便利,通過立法確認和固化“不見面”改革成果﹔創新組合登記,省去二次登記申請手續等。

  實現“互聯網+不動產登記服務”必須消除“信息孤島”。范信芳表示,省住建廳將推進不動產登記信息管理基礎平台與房屋交易管理信息平合相互對接,並通過交換接口、數據抄送等形式,實現實時互通共享,確保相關業務辦理的連續、安全、便捷。“對現階段尚未完成平台對接的,加快推進相關信息整理、入庫和信息系統建設,對能夠通過實時互通共享取得的信息,不要求群眾重復提交,切實把‘3350’目標落到實處。” 據交匯點

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴