《歌手》2019落幕劉歡問鼎“歌王”: 這個舞台隻有“歌”,沒有“王”

2019年04月14日16:46  來源:新快報
 
原標題:劉歡問鼎“歌王”: 這個舞台隻有“歌”,沒有“王”

《歌手》2019“歌王之戰”前晚落幕,經過兩輪激烈競演,劉歡眾望所歸獲得冠軍,成為《歌手》開播以來的第七位“歌王”,吳青峰和聲入人心男團緊隨其后位列三甲。對於問鼎“歌王”,劉歡在賽后表示:在我心裡,這個舞台隻有“歌”,沒有“王”。他坦言自己參加《歌手》並不是說對什麼東西有使命感,只是自己是喜歡音樂的人,“算是音樂的‘服務員’”。

劉歡和姚貝娜隔空對唱

當晚的“戰況”十分激烈,七位歌手及幫唱嘉賓紛紛祭出大招,呈現了一場高水准的音樂盛宴。齊豫和胡夏帶來了大熱劇《知否知否應是綠肥紅瘦》的主題曲,聲入人心男團和王力宏演唱了英文經典《You Raise Me Up》順利出線;手握“四冠王”稱號的楊坤和張杰則用一首《直到世界盡頭》順利進入最后的PK,在最后一首歌時,他也頗為用心地將自己參賽以來的兩大特色風格巧妙銜接,既有載歌載舞又有意想不到的變奏轉調,點燃了觀眾熱情。

劉歡在第一輪請來了“六登《歌手》舞台”的譚維維助陣,兩人以一首范曉萱的《我要去哪裡》玩出了新意。劉歡的一句“我要去范曉萱家裡”引發台下尖叫。而在最后一戰時,劉歡拿出了自己的殺手锏,他從為《甄嬛傳》創作的影視音樂原聲大碟中摘取了《菩薩蠻》、《金縷衣》、《鳳凰於飛》三首歌曲組成了一首新作品《甄嬛》。演唱中,他還將已故歌手姚貝娜在《金縷衣》中的原聲帶到了現場,成就了特別的一場“隔空合唱”。劉歡在最后唱到“花開堪折直須折,莫待無花空折枝”時,更是眼中含淚聲音哽咽,台下觀眾亦已淚目。

吳青峰唱新歌泣不成聲

獲得亞軍的吳青峰當晚也感動了全場。第一輪時他獲得好友蔡依林助陣,兩人在台上演繹的是吳青峰寫給蔡依林的《怪美的》,原作者和演唱者的合作自然是默契度極高,蔡依林雖然沒有熱舞,但也帶著吳青峰在台上盡情“釋放”。到第二輪競演時,吳青峰更是祭出了專門為《歌手》創作的《歌頌者》,蘇打綠吉他手劉家凱亦現身助陣,吳青峰唱著唱著就控制不住地泣不成聲,台下何炅、蔡依林和無數粉絲也跟著默默拭淚。

另外,龔琳娜和石倚潔、王佩瑜這組被稱為“國家隊”的組合當晚也帶來了震撼的藝術歌曲《武魂》,三人合力完成了一個“意韻雄深、聲勢浩大”的藝術作品,但遺憾的是,這段表演未能晉級第二輪競演,龔琳娜在賽后採訪中表示,自己來《歌手》最想表達的就是,“做自己,不忐忑”,更在現場即興演唱了她准備的第二首歌曲《走西口》的一小段,演唱功力再次震撼眾人。

對話

劉歡: 決賽之后, 先休他兩個月假

這一屆《歌手》自公布首發陣容后,劉歡就成為很多人心中“歌王”的人選,而經過14期的舞台奮戰,劉歡用創作和實力拿下了這個桂冠,實至名歸。對於問鼎“歌王”,劉歡賽后笑言第一感受是“今天晚上這個工作結束了,終於可以輕鬆了”,同時他也謙虛表示“這個舞台隻有歌,沒有王。我覺得我在《歌手》整個過程中跟所有的朋友們學到了很多,我們互相吸取了特別多的養分”。

對於將姚貝娜的原聲帶上了舞台,劉歡坦言這個想法在自己來《歌手》的時候就想好了,“但是我一直不能講,因為我覺得我必須要能唱到最后,把她的聲音帶到最后的舞台上,所以一直到今天,我這個願望終於達成了。姚貝娜是我們全家的好朋友,她之前跟我講過很多次,她特別想來《歌手》,這也是我來《歌手》一個很重要的心願,終於達成了。”

劉歡在《歌手》的舞台上嘗試了各種各樣的音樂風格,對於這個《舞台》上自己最滿意的一個作品,他坦言“沒有”,“唱過去了,對我來說就意味著各種不滿意,你只是在當時演出的時候,要盡力去把它唱好,一旦它錄成了像或者音,就一定有很多不滿意留在那裡,我是個特別挑剔的人,所以我為什麼不太願意回去聽自己唱的歌,就是因為這個。”對於下一步的工作計劃,劉歡坦言,“講實話我想休息了,這陣子有點太辛苦了,完全不是我的工作節奏了,我已經很長時間特別閑雲野鶴,很少這麼緊張地做一件事,所以再往下,先休他兩個月假再說吧,至於再做什麼歌,有靈感來的時候還是會創作的。”■新快報記者 徐紹娜

(責編:王新年、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴