宿遷泗陽“縣長有約”:現場直奔問題 為企業解難

2019年04月15日07:11  來源:新華日報
 
原標題:泗陽“縣長有約”:為企業解難面對面

“我反映了4件問題,馬縣長當場答復幫我們解決。‘縣長有約’,還真管用!”4月13日下午,江蘇泗陽開發區捷鋒帽業有限公司的總經理顧俊祥喜出望外。

就在1小時前,第一個走進“縣長有約”現場的他還愁眉不展。落座后,顧俊祥面對泗陽縣縣長馬偉和縣政府辦、工信局、住建局、水利局、金融辦、自然資源局等部門負責人,一口氣說了好幾個困擾企業好久、急需解決的問題。

“第一件是土地証房產証問題,在愛園鎮自建的分廠,至今土地証房產証未辦下來﹔第二件是水壓低問題,職工在5樓宿舍無法洗澡﹔第三件是,工人過去騎車上班,現在很多開上了車,廠裡的停車場不夠用了,請幫我們想想辦法……”

馬偉聽了之后,當場一一答復:“愛園分廠土地証房產証問題,請自然資源局、工信局抓緊會辦﹔職工宿舍區水壓問題,請水務局迅速排查原因,盡快解決﹔企業停車場問題,請規劃局對接、爭取一個月處理好……這幾個問題處理進展情況怎樣,一個月后,你發微信告訴我。”

緊接著,百通熱力、恆浩達、永源隆紡織、恆天家紡、聚潤紡織等企業負責人先后走進“縣長有約”現場,提出企業用電、固廢處理、融資、辦証、用工等方面訴求。馬偉與大家現場會商解決方案,並給出了辦結“時間表”。

“縣長有約”,是泗陽縣為更好地解決民營經濟發展過程中遇到的困難和問題、營造“清”“親”政商關系的創新舉措,邀約對象主要是全縣規模以上工業企業主,座談地點在該縣經濟開發區或意楊產業科技園。縣政府辦提前在企業家群裡發布“縣長有約”公告,大家做好申請和表達訴求准備。“縣長有約”每月第二個周六舉行,每期約見6到8家企業負責人,縣自然資源、稅務、供電、人社、金融、工信、科技等相關部門人員參加,採用“一對一”座談方式進行。

不談成績、直奔問題,自2月啟動以來,“縣長有約”先后邀約3期20余家企業座談。這些訴求會不會“石沉大海”?馬偉介紹,每期“縣長有約”活動后,縣工信局將企業反映的各類問題進行梳理匯總,形成“縣長交辦單”,明確責任單位,限時解決。同時,縣政府辦把這些問題納入重點工作督查范圍,通過跟蹤督查,確保交辦事項落到實處。

該縣還圍繞高質量辦理“縣長有約”征詢的問題,建立“泗陽縣企業手續辦理工作專班”,專題推進此項工作。

“縣長有約”自啟動以來,全縣共征詢梳理企業訴求126個,其中已解決88個、正在辦理的有38個。(徐明澤)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴