17日江蘇最高氣溫逼近30℃ 周末將降溫8℃

2019年04月15日07:19  來源:現代快報
 
原標題:滿30就打折? 套路,又是降溫套路 第A3版:關注

風后,南京未來網絡小鎮落櫻滿地

新的一周,是氣溫再次向夏天發起沖擊,還是冷空氣搞事情,再次開啟滿減模式?兩者都有!現代快報記者了解到,從最新預報來看,本周前期,氣溫撒歡似的“瘋漲”。4月17日到18日,江蘇最高氣溫將達28℃左右,局部地區可能逼近30℃。短袖、裙子可以准備好了。然而,降溫緊接著就來,19日到20日,大部分地區降溫8℃左右。提醒大家注意。

30℃又要來了,緊接著就是降8℃

4月14日,北方一股冷空氣南下,阻礙了氣溫的上升,全省最高氣溫定格在20℃左右。風也呼呼的,助長了楊柳絮的飄飛,影響了周末出游的舒適度。南京氣象提醒,煩人的楊柳絮不僅是春季主要過敏原,還是最囂張的“引火犯”。因此,易過敏人群出門要做好防護,戴好口罩、帽子等。另外還需注意,不要亂扔煙頭。

新的一周天氣如何?會“切換”到哪個季節?目前來看,江蘇又要開啟“春如四季”模式。4月18日前,氣溫逐步回升,最高氣溫及最低氣溫都是升升升的節奏。其中,17日到18日,最高氣溫將達28℃左右,局部地區可能逼近30℃。南京氣象發出預告:30℃的天氣或許也不遠啦,短袖、短褲、小裙子很快又可以穿上了。

然而,“假夏天”持續不了多久。根據江蘇氣象一周預報,4月19日到20日,受冷空氣影響,全省大部分地區將降溫8℃左右。氣溫起伏較大,預計“亂穿衣”的模式又要開啟。提醒大家,各種衣服都備著,以防萬一。此外,晝夜溫差大,早晚也需要適當保暖。

本周迎“谷雨”,周日全省有雨

從天氣情況來看,本周基本以晴或多雲的好天為主,只是兩頭略有變化。其中,4月15日夜裡到16日白天,全省有一次雷陣雨天氣過程,局部地區可能伴有雷電、雷雨大風等強對流天氣。這輪雨以長江以北地區為主,雷雨可能比較明顯。到4月21日,全省又有一次明顯降水過程,看來周日要“泡湯”了。

4月20日恰逢“谷雨”節氣。谷雨是春季最后一個節氣,源自古人“雨生百谷”之說。俗語說“清明斷雪,谷雨斷霜”,因此,谷雨節氣的到來,往往意味著寒潮天氣基本結束,氣溫回升速度加快,南方地區雨水也比較充沛,大大有利於谷類農作物的生長。所以這也是播種移苗、種瓜點豆的最佳時節。

從江蘇未來一段時間的天氣來看,還是和“谷雨”節氣時的氣候頗為相近的。小伙伴們也要好好珍惜春光哦。

南京三日天氣

今天 白天多雲,夜裡多雲轉陰,東南風3到4級,8∼21℃

明天 多雲到晴,偏南風3級左右,11∼25℃

后天 晴到少雲,西南風3到4級,14∼28℃

(徐岑 牛華新)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴