張家港海事局構筑危化品作業聯防安全體系

2019年04月15日15:05  來源:人民網-江蘇頻道
 

“安全是否在危化品碼頭企業的掌控之中,如何確認風險得到最大程度控制以確保安全?”依托江蘇張家港港區水域污染應急聯防體機制,日前,孚寶碼頭在主題為“信任與確認”的安全日活動上,向同作為聯防體成員單位的各危化品碼頭單位展示企業安全文化,介紹先進管理理念,交流安全管理經驗。這也是張家港海事局搭建聯防體平台以來,聯防體再一次在危化品作業安全管理上聯動聯控。

“近年以來,我們以踐行共抓大保護為主旨,牽頭成立聯防體,在推進港口綠色發展上聯防聯控、聚智聚力。”張家港海事局危管防污處負責人徐正兵介紹,近年來,該局陸續開展了“揚帆263 共筑綠色夢”海員日活動、“攻堅263,攜手保春運”技能競賽、“6.5世界環境日”防污染演練等系列生態保護活動,通過搭平台、建機制、促交流,有效凝聚共識,構筑齊抓共管合力。

在聯防體系建設過程中,張家港海事局除了安全日活動外,還通過主題漫畫方式講安全。該局採用通俗易懂的漫畫形式繪制除了危化品船在航行、停泊、裝卸、洗艙等過程中應當特別注意的事項。針對近期危化品事故多發的嚴峻形勢,邀請相關危化品航運單位、轄區散裝化學品和集裝箱碼頭共41家港航企業召開警示教育專題會,對近期事故情況進行了通報,選取了長江江蘇段十大危化品船舶事故典型案例進行了學習,並就船載危險貨物運輸安全及船舶防污染作業等有關事項明確監管要求,推進企業落實安全主體責任,共同促進危化品運輸安全形勢穩定。此外,組織開展應急處置演練,轄區內危化品碼頭單位互為參考。

張家港海事局還建立了聯防體互評互查機制。通過組織危化品單位抽調人員成立由危化品管理專家組成的檢查組,開展危化品碼頭交叉互查,進一步排查危化品船岸界面安全隱患,提高危化品裝卸作業安全系數水平。檢查組由碼頭安全負責人、安全部門主管、碼頭長等資深管理人員和專家組成,在排查風險隱患的基礎上,充分借助聯防體共建共享平台,實施安全管理聯動和專家資源共享,以互評互查為契機進一步推進碼頭隱患自查,及時查缺補漏並整改提升。(於國梁) 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴