響水"3·21"爆炸事故累計已有26人被採取刑事強制措施

2019年04月15日16:06  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京4月15日電 (孟二波、黃竹岩)3月21日14時48分,鹽城市響水縣生態化工園區內的江蘇天嘉宜化工有限公司發生爆炸,截至3月27日造成78人死亡。爆炸波及園區16家企業、近2平方公裡范圍,也造成2萬多戶民居、10所學校不同程度受損。事發近一月,伴隨著事故調查工作的不斷深入,社會輿論廣泛關注的追責問題也有了新的進展。

事故發生的次日(3月22日),國務院決定成立江蘇響水天嘉宜公司“3·21”特別重大爆炸事故調查組,由應急管理部黨組書記、副部長黃明任組長。同日,當地官方通報,天嘉宜化工有限公司在響水縣負責的總經理張勤岳在事故中受傷並接受救治,相關人員均已被公安機關控制。

3月23日,國務院調查組召開了第一次全體會議。會議指出,事故暴露出的問題十分突出,表明江蘇省一些地方和企業在吸取過去事故的慘痛教訓、改進安全生產工作上不認真、不扎實,走形式、走過場,事故企業連續被查處、被通報、被罰款,企業相關負責人仍舊嚴重違法違規、我行我素,最終釀成慘烈事故。

對社會最為關注的追責問題,調查組表示,將扎實細致做好事故調查工作,盡快查明事故原因、嚴肅追究責任。要按照“科學嚴謹、依法依規、實事求是、注重實效”和“四不放過”的原則,客觀公正地對事故發生的經過和原因進行分析判斷。要依法依規認真履行職責,隻要與事故的起因和責任有關,就要查清查准,一查到底。

隨著調查工作逐步走向深入,相關重大責任嫌疑人先后被公安機關採取刑事強制措施。

4月3日,“鹽城發布”通報,響水“3·21”事故發生后,公安機關立即開展調查工作,並於3月23日立案偵查,已對江蘇天嘉宜化工有限公司3名負有重大責任的嫌疑人採取刑事強制措施。

4月13日,“鹽城發布”通報,公安機關決定對江蘇天嘉宜化工有限公司及其控股股東江蘇倪家巷集團有限公司另外6名負有重大責任的嫌疑人採取刑事強制措施。下一步,公安機關將繼續加強案件偵辦,對違法犯罪人員,堅決一查到底,依法處理。

4月15日,“鹽城發布”通報,根據國務院江蘇響水天嘉宜公司“3·21”特別重大爆炸事故調查組調查工作進展和公安機關偵查,公安機關對江蘇天嘉宜化工有限公司及為該公司相關項目作虛假評價的中介組織涉嫌犯罪的17名嫌疑人採取刑事強制措施。

截至目前,這起事故累計已有26名犯罪嫌疑人被採取刑事強制措施。

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴