《歌手》2019落幕 劉歡將姚貝娜聲音帶到舞台

2019年04月15日16:06  來源:羊城晚報
 
原標題:《歌手》2019落幕 劉歡將姚貝娜聲音帶到舞台

劉歡深情演唱

吳青峰與劉家凱老友重聚

王力宏助力聲入人心男團

龔琳娜與石倚潔、王珮瑜合力精彩演繹《武魂》

前晚,湖南衛視《歌手》2019總決賽“歌王之戰”落下帷幕,劉歡演唱了《我要去哪裡》和《甄嬛》兩首歌,最終憑借62.22%的得票率,毫無懸念地問鼎本季“歌王”。吳青峰攜原創新曲《歌頌者》以24.85%的得票率斬獲亞軍,聲入人心男團憑借7.88%的得票率躋身三甲。

龔琳娜《武魂》惜敗,獲業內人士盛贊

決賽一開場,龔琳娜在石倚潔、王珮瑜兩位“國家隊”大將的加持下,將一首古詩詞歌曲《武魂》用美聲、民族、京劇三重演唱風格輪番演繹,歌曲立意高雅,演唱者功力驚人,立時引爆全場。

賽前,該組合被網友贊為“王炸組合”。但遺憾的是,或因曲高和寡,龔琳娜未能晉級,但作品獲得業內人士的交口稱贊。樂評人“耳帝”評論:“非常震撼的表演!石倚潔與王珮瑜的加入,極大地提升了《武魂》這首歌的氣勢與意境,三人合力成就了一個意韻深遠、氛圍庄嚴、聲勢浩大的藝術作品。《垓下歌》被三人高低起伏的和聲唱得氣勢逼人,近似於念唱的古詩詞,分別有著高度、聲響與語氣的力量,擲地有聲,配上充滿古韻的曲調,恍如來自於久遠之聲,聽得人內心翻涌。”

龔琳娜自認是《歌手》的“另類存在”:“這個舞台是以流行音樂為主的,我做的是藝術音樂,不知道觀眾對我有什麼樣的感覺,但是我希望做所有觀眾心目中的王。”賽后接受採訪時,她更爆出金句:“我最想表達的就是,做自己,不忐忑。”

來自俄羅斯的波琳娜,與三位跨國幫唱嘉賓合作完成了《We Are The World》。齊豫與胡夏選擇了影視劇“爆款”曲目《知否知否》。獲得王力宏助力的聲入人心男團演唱了英文經典《You Raise Me Up》,率先出線。吳青峰、蔡依林聯袂呈現的是由前者作詞、后者原唱的《怪美的》。

吳青峰攜手劉家凱,劉歡懷念姚貝娜

第二輪比賽,聲入人心男團、吳青峰、劉歡、楊坤,四位“歌王候選人”完成了各自的表達,最終“歌王”爭奪在劉歡、吳青峰之間展開。

吳青峰演唱了一首內含《小情歌》元素的新作品《歌頌者》,歌詞裡寫滿了他關於“歌手”這重身份的感悟與體會,蘇打綠成員劉家凱的助陣讓表演更顯動情,不僅吳青峰幾度哽咽,何炅、蔡依林和無數粉絲也被唱哭。

賽后,吳青峰表示:“我不是一個擅長說感性話的人,我唯一能做的就是寫一首歌,表達這個舞台給我的成長。對我來說,這真的是很奇幻的一年。”他特別感謝到場助陣的劉家凱:“他一直很支持我,即便他在美國念書時,也關心著我的每一步。每一次我完成一項工作,他都會告訴我他的心得。今天他的出現對我來講,是很圓滿的一件事情。”

劉歡從自己為《甄嬛傳》創作的影視音樂原聲大碟中,選取了《菩薩蠻》《金縷衣》《鳳凰於飛》三首歌曲,組成了一首新作品《甄嬛》。演唱中,他保留了姚貝娜在《金縷衣》中的唱段,最終問鼎“歌王”。素來淡定的劉歡現場忍不住落淚表示,將姚貝娜的聲音帶上舞台,是來《歌手》之前就想好了:“她之前跟我講過,特別想來《歌手》。將她的聲音帶到這個舞台上,是我來《歌手》一個很重要的心願,今天達成了。”

劉歡表示,參加《歌手》的最大收獲莫過於認識了很多年輕的音樂人,至於問鼎“歌王”的心情,劉歡強調:“在我心中,隻有歌,沒有王。”至於之后有什麼工作安排,劉歡坦言:“講實話,我想休息一段時間,這陣子太辛苦,我已經閑雲野鶴很久,很少這麼緊張地做事了。”(艾修煜)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴