巴黎聖母院起火:這是一場文明的劫難

2019年04月16日11:22  來源:新京報
 
原標題:巴黎聖母院起火:這是一場文明的劫難

  這是個讓人心痛的消息:當地時間15日下午,法國巴黎聖母院突發嚴重火災,現場濃煙滾滾,火勢竄天,哥特式的塔尖在火中倒塌。巴黎聖母院發言人稱:“一切都在燃燒,木制框架上什麼也留不下。”關於火災原因,有現場消防官員稱,可能與教堂建筑翻修有關﹔根據初步調查,檢察官認為火災是意外發生的。

  微評:“大悲無聲”——看著巴黎聖母院被熊熊烈火侵襲的現場圖,我腦中本能地蹦出這四個字。心痛充塞於胸,一時隻剩扼腕。

  想起了此前有人在斯坦李去世時寫的那句:“漫威之父去世,原來宇宙間最大的反派是時間”。套用這句式,今天文明最大的敵人是大火。這無疑是一場文明的劫難。唐代詩人杜牧在《阿房宮賦》裡嘆息:“楚人一炬,可憐焦土。”可這終歸是穿鑿曲解。而今,在巴黎燃起的這場火,卻非文學化想象,而是殘酷的現實。它燒毀的,是一座800年人類文明的結晶。也就是說,巴黎聖母院躲過了兩次世界大戰,卻沒躲過這次火災。

  從巴西國家博物館大火,到巴黎聖母院火災,這些文明之劫,總是來得這樣突然。在《巴黎聖母院》裡,雨果寫道:“時間和人使這些卓絕的藝術遭受了什麼樣的摧殘?關於這一切,關於古老的高盧歷史,關於整個哥特式藝術,現在還有什麼存留給我們呢?”心慟之余,唯有祈盼:但願這些文明瑰寶少些被摧殘,但願那些文明藝術真的永存世間。(佘宗明)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴