江蘇對不規范地名說不 9月底前將完成清理整治

2019年04月16日17:59  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京4月16日電 (記者朱殿平)宇宙城、中央首府、威尼斯花園……這些不規范地名有望在江蘇消失了。記者從16日下午召開的全省清理整治不規范地名視頻會議上獲悉,江蘇省民政廳等六部門已聯合發文,出台《關於進一步清理整治不規范地名的實施方案》,對刻意夸大、崇洋媚外、怪異難懂、重名或同音等不規范地名進行集中整治。

哪些地名會被清理?

地名既是社會基本公共信息,也是重要文化載體,在社會管理服務、傳承文脈、提升文化軟實力、增強民族凝聚力等方面發揮著重要作用。而一些“大、洋、怪、重”的不規范地名,不僅給地名管理工作造成了混亂,也損害了民族文化,妨礙了群眾生產生活。

江蘇省民政廳廳長呂德明介紹,根據國家六部門統一部署,此次清理整治工作包括清理整治不規范地名、清理更新不規范地名信息、規范使用標准地名三個方面。具體而言,要對居民區、大型建筑物和道路街巷等地名中存在的不規范地名進行規范化、標准化處理。主要清理對象包括:未經批准,使用中央國家機關所在地名稱或具有特定政治意義的標志性建筑物名稱,使用具有特定政治、民族、宗教含義等詞語的地名﹔隨意使用“宇宙、中央、天下”等詞語的地名,隨意使用“中國”“中華”“中央”“全國”“國家”“江蘇”等詞語的地名﹔隨意使用“世界”“環球”及各大洲名稱、國際公域地名或跨國自然地理實體名稱的地名﹔隨意使用“特區、首府”等具有專屬意義詞語的地名等等。但在相關法律法規頒布實施前命名、已約定俗成且不違背公序良俗的老地名原則上不列入清理整治范圍。

此外,違反國務院《地名管理條例》《地名管理條例實施細則》等有關法規政策,以外國人名、地名命名的地名(歷史上已經存在、具有紀念意義或反映中外友誼的除外)﹔盲目使用外語詞及其漢字音譯形式命名的地名﹔用外文拼寫的地名﹔不按照國家公布的“漢語拼音方案”規范拼寫的地名等“洋地名”也在此次清理整治之列。在部分地區,因為地名的重名或同音,直接影響了交通、郵政、警務、物流和人際交往的,也將被清理。

“連鎖反應”怎麼辦?

記者了解到,江蘇此次集中清理整治工作從2019年3月開始,到2019年9月結束。各設區市在9月20日前需完成清理整治。

此次清理整治的工作對象,也包括實有房屋門樓牌中存在的“重、錯、漏”等問題。江蘇省公安廳副巡視員金小明說,通過清理整治,全省要建立統一的標准地址庫,門樓牌地址編制准確率和二維碼門樓牌安裝率均達100%。

針對不規范地名標准化處理以后,涉及到相關居民戶口簿、居民身份証等戶籍証簿和道路交通標志變更的問題,各地公安機關將結合本地實際,理清工作思路,通過採取集中變更或逐步變更的方式,穩妥有序更換戶籍証照和道路交通標志信息。

涉及工商注冊登記信息需要變更的,市場監管部門也將開放“綠色通道”。江蘇省市場監督管理局副巡視員石高平表示,申請人可持相關部門關於地名更改的通告等文件和企業變更登記申請文書、材料,向登記機關申請住所或經營場所變更登記,免於提交住所使用証明。

江蘇省自然資源廳也表態,將加強地圖審核和地圖市場管理,清理整治網絡電子地圖、公開出版地圖的不規范地名。

針對房產開發、戶外廣告、店招標牌設置等領域,江蘇省住建廳副廳長宋如亞表示,將對此類申報“命名”內容進行嚴格審查審批,主動與民政部門會商,把好“命名”審批關、注冊關,做到與城市宜居環境相協調,與城市街區文脈相融合,與城市治理發展相一致。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴