全球首款面向大眾的量子計算教學機在無錫問世

2019年04月16日18:45  來源:交匯點新聞
 
原標題:桌面大小 常溫運行!全球首款面向大眾的量子計算教學機在無錫問世

  全球首款面向大眾的量子計算教學機4月16日在無錫量子感知研究所宣告問世。與現有的量子計算機相比,這台“金剛石量子計算教學機”體積縮小至桌面大小,可以在常溫大氣環境中運行,將為我國量子工程師和交叉應用型人才的培養提供全方位支持。

  量子計算機是根據量子物理學來構建的計算機,能夠完成當前的經典計算機無法解決的信息處理和存儲任務。目前,國內外都在積極布局量子產業,美國IBM今年1月發布了全球第一台商用量子計算機。但現有的量子計算機大都體積龐大、造價昂貴,有的甚至需要在-273℃的極低溫環境下運行,走向大眾還有較遠的距離。

  無錫量子感知研究所經過兩年多的研發,成功研制出全球首台面向大眾的量子計算教學機———“金剛石量子計算教學機”。研究所所長助理賀羽博士介紹,該量子計算機為桌面型,可以在常溫大氣下進行量子比特演示、量子邏輯門操作、量子疊加態演化和經典量子算法演示等操作。運用在實踐教學中,學生可以親自體驗量子操控、量子算法,直觀形象地了解量子系統,從而實現理論與實踐的相結合。

  隨著全球首款面向大眾的量子計算教學機問世,一個新興的量子產業正在無錫市惠山區顯現雛形。無錫市惠山區前洲街道黨工委書記,城鐵惠山站區黨工委書記張曉陽介紹,2018年,惠山區政府、惠山城鐵站區與國儀量子聯合共建了無錫量子感知研究所。研究所落戶大半年以來,開展了隨鑽核磁測井儀、金剛石傳感器、原子磁力計等項目的研制﹔基本完成電子順磁譜儀、光探測磁共振譜儀平台建設。研究所與中國石油大學(北京)、寧波工程學院等合作共建了聯合實驗室,並與多家企業建立了合作關系。未來,惠山區將以研究所為核心,加快自主研發創新,進一步拓展產業鏈,打造長三角量子計算創新高地。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴